金融High Tea——科網民企股有政策壓力

  七月份港股第一個深水炸彈,應該係國家國信辦突然發佈消息,針對剛在美國上市的打車程式「滴滴出行」收集個人資料違規,要求下架。雖然滴滴無在香港掛牌,但就令市場擔心整風會波及香港的中資科網局頭,令科指大插。

大陸先動手 免被卡脖子

  滴滴在美國上市,成為阿里後最大的集資個案。對於滴滴後市,陸羽仁同投行界分享過,有人認為滴滴基本上仍在爭取打平的階段,現時估值有點偏高。不過,較普遍的看法是滴滴在內地開始有壟斷性優勢,其他競爭者燒錢都燒到怕,這次美國上市,估計也不是最終站,未來還有可能回流香港再斬多一筆,故此不乏有興趣趁鞏固時間儲貨,準備再炒第二浸。現在中央遲不遲、早不早,在掛牌不久就出手質疑滴滴收集資料的做法,自然引起市場憂慮,甚至和公司跑到美國去掛牌的做法掛鈎。

  這次網信辦是依據《中華人民共和國網絡安全法》向滴滴出招,在時間上惹起了猜測。要留意的是中央在2021年6月10日的人大常委中,通過了《資料安全法》,自2021年9月1日起施行。《資料安全法》是資料領域的基礎性法律,也是國家安全領域的一部重要法律。分別從資料安全與發展、資料安全制度、資料安全保護義務、政務資料安全與開放的角度對資料安全保護的義務和相應法律責任進行規定。從這次立法看來,內地收緊對數據的收集、使用和管理,是大勢所趨,滴滴去了美國上市,要多受美國監管部門一重關卡控制,中央自然是先下手為強,反正外資現在認購的錢已經付了,風險就要自行承擔,現在說清楚,好過日後再被美國監管機構卡脖子。

  自從螞蟻上市失敗,陸羽仁已提醒要留意大陸對網企加強監管的風險,現時情況逐漸明朗,數據會是其中重點。內地有分析認為,有危也有機,由於中央的重視,未來對數據安全和訊息處理的企業,或會有商業機會,陸羽仁認為另一個可能趨勢係國進民退。過去民企在市場應用,商業化上做得好,令他們在科技領域成為大頭,將來中央講求規管,數據共享,國企的處境相對會有利。不過,國企會否受惠是長期趨勢,短期民營科網股的勢力,恐伯仲會維持。

  在科企大跌下,不少大型科企難逃一跌,但個別發展味濃,恒指收報28143點,跌166點;國企指數收報10274點,跌141點,科指急插近2.3%,收造7712點,四日累挫逾6.8%,同時卻有多隻主板港股創逾52周新高或上市新高,當中包括長實(1113)、九倉(004)、石四藥(2005)、中升(881)、東方海外(316)等成交1654億元。成交最多的騰訊(700)急跌3.6%,收報554元;美團點評(3690)更重挫近6%,收報287元;阿里巴巴(9988) 跌2.8%,收報206元;大成交股中較好是首掛的歸創通橋(2190),收報60元,較上市價升40%。另外,維他奶(0345)捲入孤狼風波,內媒發現全國多地商戶自發下架維他奶產品,維他奶股價跌勢難阻,終收瀉逾一成一,收報25.95元。

炒B站有智慧不如趁勢

  昨日下挫科網大股包括中概股B站(9626),B站回流掛牌後一度破發,但整體表現不錯,似乎內地投資者頗看好公司前景,股價一度破千元關口,昨日下插超過3.8%,收報900元。有曾經買入該股的大戶,趁公司回流清貨,套現作其他項目。對於B站前景,他認為是好公司,現時股價強勢,主要是其擴大客戶的模式頗為受落,大戶投資主要係計數,公司好之餘估值不便宜,有其他機會就要套現再落注,以維持增長,普通投資者不是大戶,轉身方便,只要跟紅頂白,有智慧不如順勢。

陸羽仁


hd