金融High Tea——驚聞有規管 藥股變弱股

  高估值板塊近日出現輪流跌,最新輪到醫藥股,受到內地監管部門新規定帶來的心理衝突,多隻醫療A股急插,港股同一板塊自然亦無運行。

  觸發今次板塊調整的是國家藥品監督管理局藥品審評中心(CDE)發佈公開徵求《以臨床價值為導向的抗腫瘤藥物臨床研發指導原則》意見的通知,提出抗腫瘤藥物研發,從確定研發方向,到開展臨床試驗,都應貫徹以臨床需求為核心的理念,開展以臨床價值為導向的抗腫瘤藥物研發。這個規定是甚麼意思呢?就是要求藥物研發要為臨床患者提供更好的效果,而不是單從製藥的技術性考慮。新規定被理解為提高了研發目標的門檻和要求,所以有利淡作用,令到在這個領域研發的幾隻A股急挫。

估值高板塊一吹就散

  監管部門要求提升研發門檻,背後相信是因為近幾年內地在腫瘤藥物研發投入大增,已經成為全球中心,加強管理對資源妥善運用和保障病人權益是合理安排。醫療股大幅回吐,甚有借勢拋售的味道,這從下跌股份不但涉及抗腫瘤藥廠反映出來。

  醫藥股今年整體是大漲小回,估值高升,一有風吹草動出現走火警場面就不足為怪。從全球投資風向觀測,雖然美股現在仍然高企,但隨著美息調高機會增加,美元轉向,不少投資分析家都對高估值資產作出風險提示,認為下半年出現顯著調整的機會相當高,好似傳奇對沖基金經理布瑞(Michael Burry)就將6月份的市況描述為「世上最大的投機泡沫」,警告散戶正在「崩盤之母」到來前購買迷因股及加密貨幣。

  與美歐由市場主導相比,大陸在政策上的導向性更強,最明顯是在科網企業的經營上。醫藥是未來主要產業,中央不時會按需要公佈政策。今次的指導原則本質上看不到有好大的殺傷力,市場反應多少顯示出板塊高處不勝寒,所以一吹就散。內地的產業發展按規劃有序進行,不同美歐完全交由市場話事,所以炒概念必然係外圍炒得比較癲,而大陸高估值股就更早受到監管壓力。

  在新規管陰霾下,龍頭藍籌股藥明生物(2269)大跌逾8%,收報126.4元,為表現最差藍籌股;同系藥明康德(2359)插近5%,收報166.8元;泰格醫藥(3347)插8%,收報162.6元;康龍化成(3759)、方達控股(1521)齊跌6%;維亞生物(1873)走低5%,收報9元,其他生科股亦當災,金斯瑞(1548)瀉8%;錦欣生殖(1951)瀉逾一成。

美股開市滴滴股價破發

  受高估值股輪流跌衝擊,市場氣氛較緊張,恒指曾急挫238點至27904點全日低,破28,000點之餘,還創了5月14日以來最低,終收造28072點,微跌70點,國指盤中低見10188點,更創八個月低位,最後收跌4點,報10269點。科技指數繼續跑輸大市,收降0.8%,造7646點,五日累插7.6%,全日成交1448億元。收市後到美股開市,消息傳來股東可能提出集體訴訟的滴滴股價繼續受壓,跌破招股價。

  大股港交所(388)指最快明年第四季新股定價至上市「T+2」,股價高見467.8元,上揚2.33%,收報466.2元;股王騰訊(700)逆市靠穩,收市彈0.9%,收報559元;海底撈(6862)揚4%,收報42.6元,為表現最好藍籌股。外資行野村指疫後中國壽險保費增長復甦較預期為慢,但行業的長遠前景仍被睇好,多隻大型內險股逆市向上。太保(2601)漲3%;今年積弱的平保(2318)彈1.3%,但不確定幾隻跌市之升只是挫後反彈抑或能夠短期見底。

陸羽仁


hd