金融High Tea——香港散戶不留意的內地強勢股

  內地監管部門加強對中概股的管理,令美國掛牌的中概股受壓,港股氣氛持續緊張,恒指再插,相反,內地股市反應較為溫和,大抵是覺得到美國的民企被打壓,是「針拮不到肉不知痛」。

  由中辦國辦聯手的《關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見》,提出監管上市公司不應以地域劃分,市場直接反應是針對大型科企跑到美國上市。

  滴滴掛牌後手機程式被要求整改,之後傳出網訊辦曾要求公司押後在美國上市。同一時間,營運「抖音」和TIK TOK的平台字節跳動傳出擱置上市,公司正式回應甚至係無上市計劃。聽風險投資界消息,本來字節跳動有意今年上市,包括在香港或港美一齊招股,但這個想法早前已經夭折,風險投資者早前已經收到消息無得上市,部份想趁上市套現者唯有再坐一會。

鋰電板塊獲券商熱捧

  內地「管理層」針對境外上市活動,內地股民不痛不癢,A股表現偏穩,資金流入鋰電板塊,被喻為深圳股市「新一哥」的寧德時代股價再創新高,總市值達1.26萬億元,帶動創業板大漲3.57%。本港同一概念的贛鋒鋰業(1772)隨即大漲逾6%。鋰電板塊第二季以來備受追捧,主要受新能源汽車熱銷推動,券商紛紛看好上游鋰電材料。美國總統拜登表示會減少使用制裁作為政治手段,對正形底產業優勢的電動車亦有利。

  贛鋒鋰業招股時,本港投資者缺乏興趣,反而內媒有較深入分析,當時內地的鋰價向下,公司盈利前景普通,陸羽仁認為是冷灶股。上市之後同時卻長期緩升,由16.5元的發行價升到昨日的132.6元。公司股價向十倍股邁進,純粹是買行業前景及公司進取的策略。

港交所成打擊中概股贏家

  券商估計,2021年上半年內地鋰電材料各環節的龍頭企業基本都處於滿產狀態,全產業鏈需求高速增長的確定性愈來愈強,下半年景氣度將進一步提升。中金公司更加估計,2021年至2025年鋰供需有望逐步走向緊缺,中長期鋰價牛市基本面支撐強勁。在中長期鋰價中樞維持高位的判斷下,三條結構性邏輯值得關注:第一,資源為王,鋰精礦結構性緊缺漸成趨勢,預計鋰精礦價格有望加速上行;第二,供給風險可控的鋰資源將迎來戰略性重估;第三,海外高鎳三元需求加速增長,氫氧化鋰上行邏輯強。就在這些邏輯上,令這個板塊進入大強勢。

  在行業景氣下,上市公司優勢是可以融資大搞,贛鋒上月融資48億元後,剛宣佈以1.3億美元收購荷蘭SPV公司50%股權,收購公司正開發建設馬里鋰輝石礦項目,反映公司不斷加碼增加礦產資源。對於這類工業項目不熟悉,好似贛鋒這類鋰電股就成為散戶不熟悉的大強勢股。

  好似電動車、內需品牌股都係跟內地資金炒,這類股份幾乎不受指數波動影響,好似鋰電股猛升,但恒指卻是要跌到第七日,累瀉了1327點,收造27960點;國指也跌足七日,收造10149,下滑119點;巨型科網股持續受壓,科指收低逾0.5%造7603,都連跌了第六個交易日。個市如此弱主要是監管機構打擊赴美掛牌,市場認為有利中概股將來回流至中國或香港上市,加上港交所(388)公佈會縮短新股凍資期,被認為有利吸引資金認購,股價隨即逆市炒上,收飆5%,造491元,而且成交額增至94億元,為成交額第二多個股。

陸羽仁


hd