金融High Tea——政策走向利新工業股炒作

  內地宣佈全面降準,力度同範圍較原先估計大,港股反應同預期差不多,向好之餘力度不足,除了因為政策因素,港股欠缺內地當炒產業都係原因之一。恒指高開328點至27672點後,一度勁升397點,之後升幅收窄,收升170點,報27515點,反彈力水有點不足。

  上星期美股大升,在降準下內地股市反彈雖然不算特別強,但有幾點值得注意,一是買意相對旺盛,兩市交投有近1.3萬億元人民幣;二是深圳股市比上海股市表現好,創業板又比主板好。創業板升幅有近4%,遠超港股的0.6%,從股民體驗來說,內地股民感覺會比香港股民好得多。

輕科網注重科技硬實力

  港股7月跌多升少,主要受內地政策影響,內地有兩大政策不利香港掛牌的大股,最直接係對互聯網巨企監管,造成幾隻龍頭股受壓;其次是對房地產緊控,形成傳統板塊包括銀行、內房不振,故此現在內地大戶炒作都離開這些板塊,轉投新興產業,包括電動車產業、網絡安全產業等。不過本港上市公司在這些新興產業不強,故此內地創業板炒到「澎澎聲」,香港只有少數幾隻股份沾上邊,但佔比同交投比起騰訊(700)、阿里巴巴(9988)相去仍遠,造成港股獨憔悴的境況。

  以電動車為例,最熱炒不是車股而是電池股,龍頭寧德時代昨日收報565.79元人民幣,又爆升近20元,市值達1.27萬億元人民幣。寧德2018年6月上市,當時股價只是53元人民幣,迄今已升超過10倍,對大市拉動力可想而知。

  同時之前提過的贛鋒鋰業(1772)同樣在A股熱炒,在港掛牌的H股都爆升,收報143.3元,升8%。電動車股比亞迪(1211)亦升近8%,報233元。只是這類公司太少,主打網絡安全公司基本上係無,故此沒有帶動大市整體氣氛。

經濟放緩內房受壓

  從內地政策方向睇,中央對產業看法着重硬實力,即是科技同產業在國際上優勢。科網企業基本上是內地市場為主,電動車、電池、生物科技,以至晶片就係國際性競爭,所以從政策角度,買股應優先買進這類新工業股,反之科網這類新經濟股暫時仲要捱吓政策風險引發的壓力。

  政策陰影下,「股王」騰訊(700)繼續成整頓對象,國家市場監管總局禁止其旗下遊戲直播平台虎牙及鬥魚合併;同時,據報中國反壟斷監管機構,準備要求騰訊旗下在美上市的騰訊音樂放棄獨家音樂版權,並因應2宗收購手機程式申報程序違規,預計最少罰款50萬元人民幣。騰訊最多跌過3%後回穩,收跌0.74%,報534.5元。

  另外,限制房貸政策同經濟增速放緩下,內銀股降準下不升反跌,無法擺脫頹勢,工商銀行(1398)收跌1%,報4.46元;農業銀行(1288)收跌0.38%,報2.64元;建設銀行(939)跌0.18%,報5.54元。

陸羽仁


hd