金融High Tea——內地外貿投資雙管吸水多

  港股持續反彈,指數一度彈升500點,全日在高位徘徊,收報27963點,升448點。大市一早向好,主要是內地公佈上半年出口數據高於預期。內地上半年進出口總值達18.07萬億元人民幣,按年增長27.1%,創下歷史同期最好水平,主要由於去年基數較低,加上價格因素等拉動增長。在中央降準放水後,數據再送多個市一程。

中央控制外匯有放鬆跡象

  內地數據向好不令人意外,但幅度比預期強勁。上星期中央降溫,市場解讀中央擔心增長放緩,提出加大力度免經濟失速,最新數字反映至少在外貿上,內地仍然有本錢在手。細睇數字,內地工業增加值、固定資產投資、社會消費品零售總額等主要經濟指標持續向好,生產需求繼續回升,加上全球經濟持續復甦帶動外部需求增加,令外貿強勁增長。官方的解讀也反映信心,認為下半年有高基數效應,但仍有信心全年保持較快增長。

  同研究開內地金融數字人士傾偈,他觀察到中央去年對資金控制較緊,但最近情況改變,內地不但透過嚴控疫情,強化全球生產大國的地位,帶動外貿增長強勁,同時吸引資金流入亦取得成績,故此現在要面對是資金太多如何處理。現時中央對存儲美元興趣大減,讓外匯留在銀行,由銀行想辦法放出去。要留意是最新公佈的貿易帳,內地錄得超過500億美元的順差。

  中美相比,美國現時股市高,但經濟靠疫後復常帶動,政府債務持續激增,虛火相當旺盛。而內地是出口推動,本身嚴控股市,不容許泡沫出現,同時在地產上去槓桿,底子較為實在,或者因為底氣比較足,政府在監管股市、網企上比較夠膽放手去做。從經濟實力決定投資方向的話,未來買股都係要較為實在,內地內需股、新工業股可看高一線。

中資電訊股跌到值博區即彈

  數據利好下資金追落後,在恒數第三日回升下,恒生科指反彈145點或1.9%,收報7658點。ATM大漲,騰訊(700)回勇,收市大漲4%,收報555.5元;阿里巴巴(9988)同升4%,收報205.2元;美團(3690)升3.4%,收報295元。被外資大行唱淡的快手(1024)低位抽升,最多升過12%後回順,收市升5.7%,報158元,成升幅最大科指成份股。

  不過,大股最突出是中資電信股。多個部門正式發佈《5G應用「揚帆」行動計劃(2021-2023)》,重點推進15個行業的5G應用,提出目標到2023年,5G個人用戶普及率超過40%,用戶數超過5.6億戶,5G物聯網終端用戶數年均增長率超200%。5G股大炒,中電信(728)大升8%,收報3.07元;中興通訊(763)升4.4%,收報25.95元;中聯通(0762)升2%,收報4.2元;中移動(941)升1.6%,收報47.45元。中資電訊股早排跟隨大市回落,慢慢又跌入支持局,低撈值博率又增加。

陸羽仁


hd