金融High Tea——港交所年內見600元的賭約

  7月份股市未有如傳統造好,市場受中央投資政策影響,市況波動,但有膽大投資者就認為是入市良機。

  港股近日想升無力,主要是中央不斷出招,當中包括針對內地企業跑到美國上市。陸羽仁同一位上市公司主席談起,他卻認為是難得機遇。這位主席名下上市公司由一間增至幾間,本身也是財技同投資高手,樓房地產以至內房高息債都有沾手。首先,他覺得未來半年至一年,香港投資環境應逐步趨穩。其次,他認為中央現在開始整頓金融,對企業去美國上市逐步收緊,有需要集資的公司好快會發覺中央這想法,知道如要選擇境外上市,就要到香港,這政策若然落實,單是金融一瓣已令香港有排旺,上市公司中,港交所(388)應該得益最大。

  上市公司主席坐言起行,雖然港交所股價已升不少,今個星期入市他仍然在500元樓上掃貨,還與在座老友訂下牙骹戰賭約,若今年內見600元就由他請食三頭鮑魚,若不到目標價,在座者只要請番餐就可以。

香港靠金融水有排食

  如按照上市公司主席的說法,內地公司集中來港的話,得益不止港交所,其他有財務金融背景的公司都會受惠,特別是有中資背景的股份。不過,他是大戶,買貨數量有咁上下,其他股份流通量不夠,故此注意力只要集中在市值夠大的藍籌。港交所現價上望600元,水位接近20%,以過去一年股價表現,條數計落吸引,所以他不怕下注。

        港交所近年不斷出招吸客,2018年容許尚未有盈利或收益的生物科技公司來港上市後,共有67間醫療健康公司在港上市,首次公開招股集資額達2090億元,其中有33間未有收入的生物科技公司,集資了870億元。早前,又再提出要縮短公司上市的凍資期,新措施落實對做「孖展」融資的公司是壞消息,但就減低了炒新股成本,增加了承接新股上市能力,自從提出這個舉措,剛好遇上中央整治到美國掛牌的滴滴,港交所股價即由460元呈現強勢打破500元關口,昨日大市雖然下挫,但其股價仍逆市再升1元報收507元。

醫美股爆炸式上升

        昨日恒指回吐175點,收報27787點。科指表現波動,收市微升0.1%,報7667點,若中央對中概股打壓未完,照理科指仍難大升。重磅金融股表現亦弱,獲英倫銀行批准派息的滙控(005)跌1.6%,收報44.35元;內銀股建設銀行(939)挫1.2%,收報5.46元;保險股中國平安(2318)挫2%,收報70.45元,見一年四個月低位;友邦(1299)挫1.8%,收報95.25元,四股合共拖低大市115點。以升跌幅計,比亞迪(1211)日前遭主要股東喜馬拉雅資本減持,股價插5.64%,收報221點,成跌幅最大藍籌股。

        強勢板塊要數藥股,藥明生物(2269)大漲6.5%,收報139.8元,石藥集團(1093)升3%,收報10.88元;中國生物製藥(1177)升2%,報7.2元,三隻藥股包攬藍籌最大升幅榜。昭衍新藥(6127)飆9%,收報126元;歐康維視(1477)揚8%,收報27.15元。醫美股爆發式上升,復銳醫療(1696)急漲30%,收報29.45元;瑞麗醫美(2135)升13%,收報0.62元;四環醫藥(460)升11%,收報3.06元。

陸羽仁


hd