金融High Tea——精電有個奇「績」內地養母

  最新內地公佈強勁出口數字,預示工業股有個良好大氣候,個別行業更食正行業產能不足,大賺特賺,成為股壇神話。

汽車顯示屏展示潛力

  不久之前,已經上市多年的工業股京東方精電(710)發盈喜,預告盈利將會爆升四倍,股價自然向好。盈利爆升四倍當然厲害,沒想到是控制集團的內地母公司京東方增長仲勁,成為A股神話。

  京東方在前晚發佈業績預告,預計上半年實現淨利潤125億至127億元,上年同期利潤約為11.36億元,業績增幅高達10倍。京東方是內地做顯示板的龍頭,今年上半年,半導體顯示行業持續保持高景氣度,原材料緊缺造成供給持續緊張,令行業呈現供不應求的局面,IT、TV等各類產品價格均有不同程度的上漲。京東方的成熟產線保持滿產滿銷,LCD高端產品佔比明顯提升,盈利能力繼續提升,經營業績增長顯著高於價格漲幅,優勢進一步體現,結果造成業績大爆發。京東方現在是市值近2500億元的大企,公司業績理想本在市場預期之內,但爆升10倍就真的有點出乎意料,精電昨日股價亦見造好,收報8.6元,升2%。

  精電是本地上市老牌工業股,是由一班本地大學學者創立,是成功下海的故事,陸羽仁曾經買過賺錢。幾年前,公司由京東方收購,成為養母,這類併購有成功、有失敗,所以一直關注公司表現。精電在收購之初股價曾經軟落,直至去年起開始發力,今年表現尤佳,估計是經過了最初的磨合期,兩家公司開始發揮協同效應。資料顯示,經過一輪調整,精電在汽車顯示屏業務取得重大進展,去年錄得收益34.5億1元,較2019年錄得的收益25.9億元增加33%,集團並位列全球前三大汽車顯示屏供應商之一,這股動力相信仍會維持一段時間。

  精電現價市盈率90倍,以半年增長相信今年市盈率可以大幅拉低,現時集團開始在個別市場取得產業優勢,亦有利提高估值。投資揀股其中一個方法,是從宏觀環境著手,從有利環境再挑選出色公司。內地生產現時有全球優勢,同時有龐大市場。由內地工業大企收購的公司,一下子多了進軍大市場的經驗和目標,成功的機會較高,從養母業績大爆發到精電本身的表現,反映今次收養似乎取得一加一等如三的效果。

中海外獲大股東增持

  出口數據利好加上內地降準外還宣佈展開逆回購,大市昨日最多曾漲393點至28181點,收造27996點,成交總額約1511億元。市傳兩大內地科網巨企阿里巴巴(9988)及騰訊(700)擬逐步向對方開放生態系統,阿里旗下的淘寶及天貓或將支援騰訊旗下的微信支付。消息刺激阿里股價走高2.02%,收報210.6元;股王騰訊收漲1.53%,報565元,成交居首達114.59億元。中資金融股跑出,眾安在線(6060)爆升超過一成六,是升幅最大科指成份股;郵儲行(1658)炒高逾半成;招商銀行(3968)急升5%;平保(2318)漲3.7%;太保(2601)走高2.9%;建行(939)揚2.2%。

  藍籌股安踏(2020)高見191.6元破頂,收高1.83%,報189元;另一值得留意是中國海外(688)獲大股東進一步增持,股價彈2%,收報18.2元。至於「股神」巴菲特愛將李祿連日減持電動車股份比亞迪(1211),拖累股價跌勢未止,連跌第二日,挫3.3%,收報213.8元,成交額31.67億元。

陸羽仁


hd