金融High Tea——內房龍頭「破淨」噩夢成真

  美國擔心疫情翻爆急跌,周一香港時段杜指期貨續弱,再跌325點,港股人升不升,人跌跟跌,恒指最多跌逾600點,收跌514點。但一如最近跌市,個別發展味道濃厚,有大批股份創一年低位,同樣有不少股份造出靚價高位。

  下插板塊中,科網股是主要成員之一。上星期末段大型科企反彈,不過幅度未足以轉勢,從這輪回調觀察,相信仍在反覆尋底階段,當中大股壓力比較大,中小型股份就要睇本身定位及表現,表現參差之餘,部份已經見到支持。

  另一個跌得多但較少人提的板塊是內房股。自中央提出三條紅線開始,陸羽仁對內房股、特別係民企提高警覺。第二季後這個板塊基本上大回小漲,反覆尋底,最近一輪下插中,最近市場話題之一,就是內房龍頭大股萬科(2202)「破淨」危機。萬科昨日收跌3%,報22.65元,正式跌破22.9元的資產淨值,股民「破淨」噩夢成真,整個內房板塊先後有多隻股份在同日創新低。

「壓測」持續撈貨先吼國企

  陸羽仁近月看淡這板塊,主要是同內房商交流,發現連他們都覺得前路多挑戰,特別是民企壓力特別大。大陸房產發展商,誇張點是在白骨堆中成長,經歷激烈的市場競爭和長期的政策壓抑。不過,最新一輪調控實在太厲害,不但內房商的財政要管,買家要融資買樓,現在都極為艱難,中央面對外圍大放水,幾乎是硬生生把樓市壓下去。有內房商坦言,現在市場不是沒有需求,但買家無法融資,樓可以怎樣賣出去呢?他指內房商有三類,一類中國海外(688)、華潤置地(1109),屬於國企;一類像萬科,本身是民企,但大股東已是國企,所以是變相國企 ;三類是民企。

  不同企業一大分別是在融資成本上,國企有銀行借貸,融資成本特平,在現今環境最有利,民企融資成本貴,動輒在10厘以上,現在樓賣不出去,股價自然會反映。對投資者來說,像萬科這些龍頭大公司跌至「破淨」,自然誘人「低吸」,內房商形容,現在中央勒緊購買力,猶如是真實版的壓力測試,看誰挺不住,當中國企最穩陣,民企就要自求多福。由於估計壓測未完,股價還有尋底機會,如想要撈貨,穩陣計是先吼國企,見到好價才分段吸納。

  內房財政惹關注,有傳廣發銀行請求法院凍結宜興市的恒大資產,恒大(3333)曾大跌17%,低見8.12元創逾四年低,收市跌16%,報8.21元;恒大汽車(708)曾挫兩成低見15.82元,最後收低19%,報16.1元,六日累瀉41%;恒大物業(6666)曾插14%,低見6.7元刷新上市以來新低,終收降13%,報6.73元;恒騰網絡(136)勁跌約12%,報4.05元。午後收市前,恒大集團表示,廣發銀行宜興支行濫用訴訟前保全的行為,將依法起訴。

中資電訊股逆市跑出

  在科網與內房板塊壓力下,恒指創本月9日以來新低,最後收造27489點,瀉514點;國指亦跌穿一萬關口,收造9958點,下滑194點;科指收造7431點,急插182點,連跌第三日。成交約1429億元。遭大摩削價的美團(3690)插半成收報276.2元,是表現最差藍籌股;阿里巴巴(9988)走低3.25%,收報202.6元;連同騰訊「ATM」砌低恒指233點。快手(1024)主要股東禁售期將於下月屆滿,市傳有大戶將逾5.6億股實名持股股份,轉由摩根大通持有,引來配股猜疑,股價繼續尋底,盤中低見140.7元創上市以來新低,終收插5.8%,報142.3元。

陸羽仁


hd