金融High Tea——買內房宜等債價企穩

  內房股今個星期急跌,被銀行凍資觸發大調整的恒大(3333)繼續下插,多隻內房股跳水。內房震盪不已,有大戶坦言,現在內房債應該比內房股吸引,如果要低撈,大手買股還不是時候。

  恒大財務惹起市場關注,股價急跌一成,其市值更跌穿1000億元大關,收報7.37元,流風所及,多隻內房民企股都受壓,大股融創(1918)跌6.2%、世茂(813)挫4%。世茂去年初曾以29.7元左右兩度配股籌集69億元,之後又分拆物管公司上市集資過百億元,到年底曾經上衝38元關口。不過今年第二季起股價開始轉勢,昨日收報17.12元,跌10.2%,股價比高位跌了超過一半,反映公司在高位集資是明智之舉。

國企無壓力伺機併購

  這一浪插下來的內房以民企為主,主要是中央大力壓抑民企內房的資金供應。中央此舉是想迫令內房商加快賣樓,把手頭土儲發展樓宇出售。內房普遍融資成本超過10厘,投地後盡快起樓套現是經營的不二法門,內房商可以做到由拿地到賣樓只是六個月時間,由於融資成本高,一旦樓宇賣不出去,利息負擔非常吃力。國企開發商融資成本低很多,沒有這個壓力,所以見到大跌的都是民企,國企受到的影響不大。具實力的國企甚至伺機併購,好似遠洋集團(3377)就宣佈與紅星控股正式簽署協議,以40億元獲取紅星地產70%股權,以取得逾90個項目權益。

  民企內房股債價格下挫,有大戶就研究是否可以撈底,請商人銀行家研究各公司財務狀況,得到的結論是現時內地樓市需求基本不缺,只是中央用力收緊資金供應,迫內房商去槓桿,從資產負債表計算,現時大型內房商償還能力應該沒有問題,但就不排除為了套現要削價賣樓,甚至出現虧損,所以看內房股市盈率不能作準,因為不肯定未來業績會不會走樣。

  萬一公司有事,從權益優次來說,債券持有人先過股東,若然公司資產縮水,股東首先受損,債主若然有力坐到尾,就算暫忍債價跌,都有機會得到返家鄉。由於現時部份內房債息市價飆升至幾十厘,分散風險買債,應該比買股吸引。如果穩陣一點,可以揀土地儲備集中一、二線大城市的內房股,償還能力應該撐得住,要買股最好等債價穩定先郁手。

三桶油受壓中石油挫3%

  受到內房板塊拖累,加上美股杜指隔晚大跌725點,恒指開市後最多跌過368點,低見27121點,創本月9日以來最低,午後杜指期貨反彈,港股收報27259點,下滑230點,兩日累插745點;科指收報7337點,下挫近1.3%,連降四日,成交1395億元。阿里健康(241)曾經大插7.9%,低見14.2元,創逾15個月低,最後收瀉7.4%,收報14.28元,跑輸一眾恒指成份股。

  此外,油組與盟友達成逐步增產協議,國際油價急跌,「三桶油」中的中石油(857)表現最差,挫3.6%,收報3.24元。相反,友邦(1299)走高0.22%,收報93.2元;海底撈(6862)逆市漲3.46%,收報44.8元,為表現最佳藍籌股。

  美國財長耶倫敦促金融監管機構,加快研究監管和美元等官方貨幣掛鈎的「穩定幣」新規則,消息推低比特幣價格,插穿3萬美元大關,同時也拖累區塊鏈概念股偏軟。火幣科技(1611)瀉8%、美圖(1357)降5%、柏能(1263)、雄岸(1647)下滑5%,成為另一災區。

陸羽仁


hd