金融High Tea——內地教育行業有排無運行

        上周五港股下跌,恒指跌401點,跌幅1.5%,收27321點。港股在人升我跌,人跌我又跌的狀況下,又再下試兩萬七點的位置。

  當天跌得比較誇張的是內地的教育股,三隻教育股大插,係三隻表現最差的港股。新東方-S(9901)午後一度大插近50%,低見25.2元的52周低位,尾市略為反彈,收報30.2元,仍跌40%,成交25.9億元,創回港上市後收市新低,以一隻在下跌前有872億元市值的巨股,這種40%的跌幅相當驚人,就如三、四線股那樣下跌。新東方在線(1797)收市跌28%,收報5.92元;思考樂教育(1769)亦跌28.5%,收報2.53元。

教育巨股 巨插四成

  當日市場的傳聞有點混亂,主要話下跌是因為國務院印發文件明確五方面25項重點任務,其中金融領域重點,推進公平競爭審查全覆蓋,對壟斷和不正當競爭進行規範治理,當中提及依法查處平台企業壟斷案件,除了金融領域之外,還包括醫藥、公用事業、建材、教育培訓等重點民生領域開展反壟斷執法。

  其實反壟斷不是問題,中金發表報告比較對焦,中金報告話預期減輕作業及額外培訓政策將公佈,教育培訓行業將受到史無前例的嚴格監管,把新東方目標價下調52%,至9.2美元(約71.5港元);新東方在線目標價由40.8元大劈70%至12.2元,不過,仍遠高於現價5.92元。

學科培訓 不得上市

  中央的確出招。中共中央辦公廳、國務院辦公廳後來公佈《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,明確提出了幾方面的重大措施︰(一)全面減輕作業總量和時長,減輕學生過多作業的負擔;(二)提升學校的課後服務水平,滿足學生多樣化需求(換言之,是要減少校外學業培訓的需要);(三)堅持從嚴治理,全面規範校外培訓行為。這點與上市的教育培訓機構的關係最為直接。《意見》提出「各地不再審批新的面向義務教育階段學生的學科類校外培訓機構,現有學科類培訓機構統一登記為非盈利性機構,線上學科類機構改為審批制,學科類培訓機構一律不得上市融資,嚴禁資本化運作,對非學科類培訓機構分類制定標準、嚴格審批。規範培訓服務行為,建立培訓內容備案與監督制度,校外培訓機構不得佔用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓。強化常態運營監管,培訓機構融資及收費應主要用於培訓業務,堅決禁止不正當競爭,嚴禁聘請在境外的外籍人員開展培訓活動。」;(四)大力提升教育教學品質,確保學生在校內學足學好;(五)強化配套治理,提升支撐保障能力,保障學校課後服務條件。做好培訓廣告管控,主流媒體、新媒體、公共場所、居民區各類看板和網絡平臺等不得刊登校外培訓廣告。

  這《意見》的五大重點,的確非常嚴厲,差不多等於要叫停學科類校外培訓。為甚麼阿爺要這樣重手打擊教育培訓機構呢?我和熟悉國外情況的知情人士談過,可以總結出三方面的原因。

降低成本 鼓勵生育

  (一)要全力推進「三孩政策」。中國人口老化,國家定「三孩政策」,要從根本上解決國民願意多生孩子的問題,其中一個是教育成本高企的問題。現時,在內地一線城市養育一個孩子,若全套工夫做齊,隨時超過200萬元,已去到令人咋舌的高水平。內地的家長覺得,如果不能住在好的地區,孩子不能讀到中小學名校,不花費重金補習,在高考考到好成績,入讀到有名的大學,孩子一生前途就會玩完。

  內地城市的家長一方面有催谷子女的想法,另一方面覺得自己負擔不了多生小孩,教育成本高企,成為國民不生育的一個關鍵因素;(二)教育造成的不平等。阿爺治理國家,講究為人民帶來幸福感。如果社會出現不平等,受損的人民根本無幸福感可言。當教育變成了高成本操作的時候,富裕階層的孩子可以接受好的培訓,考到好大學。較窮家庭的子女因為無錢,無法接受昂貴的培訓,因此考不上好的大學,便造成結構上的不公平,阿爺自然要全力防止。

阿爺考慮 著眼長遠

  (三)如何培養中國新時代的年輕人。現時,內地的孩子由幼兒園至初中階段,已要全力催谷成績,用內地的術語,就會陷入「無窮無盡的內捲」當中。培養的人都是很適應考試的高材生,但未必是有全面解難能力的人才,這樣的教育和發展不能匹配中國的發展模式。在現時中美競爭加劇下,如何培養全方位高能力的人才,是阿爺最關心的事務。

  所以,在綜合考慮之後,阿爺似乎已立定心腸,要對教育,特別是學科培訓的行業開刀。此前推出的打擊「學區房」的政策,是要解決因為學區房造成進入名校的人群固化的問題。如今是要徹底控制課外培訓,特別是眾多教培機構在海外上市,受到金融資本操控,變成完全逐利的培訓行業,更為阿爺所忌。因此,阿爺提出要全面加強校內的教育甚至課後活動的培訓,取代昂貴的校外培訓,藉此減少不同階層培訓子女的成本差距。

  有人說,阿爺開刀處理教育問題,已經提升到政治高度,正如處理房地產問題的手法一樣。2016年,阿爺首先提出「房住不炒、加碼調控」,當時很多人都不相信阿爺會真的出手,因為他們覺得阿爺永遠偏向房地產去促進經濟發展,不會痛下心來控制房地產行業。實情是阿爺不斷地出手,去年便提出三條紅線的借貸比例要求,今年初提出控制銀行對房地產行業和個人樓按的借貸。現時房地產行業的形勢已相當清晰,阿爺是來真格的。所以,房地產業和內房股,會有一段時間無運行。

內房先例 記取教訓

  現在教育類股又遇到的情況,和過去幾年內房股遇到的情況相當類似,要記取內房股的教訓。阿爺對教育行業的出手,比對房地產業更狠,一出手就要嚴控,擺出一副要打殘校外、特別是學科培訓行業的架勢。可以預計,這個行業的股票,會步內房股後塵,陷入一個長期無運行的境地。有反彈,無上升。

  阿爺的政治意識很強,執行能力也不容小覷,大家看阿爺對房地產開刀,就知道了。當阿爺將問題提升到政治高度的時候,就不會再是一般的政策,搞三幾個月至半年就會完,而是由頭殺到尾,直到全面達標才會停。在這個前提下,教育培訓行業股的前景,將會相當黯淡。

陸羽仁


hd