金融High Tea——炒股不看政策隨時沒頂

  港股在七月份傳統翻身日子爆發小股災,恒指單日急挫超過1100點,大市急插,當中主要集中科技、教育等大板塊,個別股份則仍能造好,跌市源頭基本上是一次政策風險的爆發。

整治螞蟻已露出苗頭

  大市一舉插穿27000點,直指26000點關口,恒指收報26192點,瀉1129點,跌幅4.1%。內地上證綜指亦跌2.3%;本地國企指數收報9355點,跌483點,成交增至2682億元。港股急跌原因同內地政策有關,包括上星期推出限制學術科目補習,禁止校外教育機構借此牟利,以及要求騰訊(700)解除旗下騰訊音樂的獨家權利,一開市涉及股份即行大跌,跟住內地又發佈《落實關於餐飲平台責任切實維護外賣員權益的指導意見》,令外賣平台美團即時大跌,美團(3690)收市大跌14%,報235.6元,獨力拖低大市274點。幾條政策重擊下,牽涉的板塊風聲鶴唳,特別是教育板塊低處未算低。

  隨著內地針對課外教育培訓的政策正式生效,教育行業面對歷來最大政策風險,新東方(9901)再大插47%;新東方在線(1797)暴跌33%;思考樂(1769)瀉46%;天立教育(1773)大挫30%;睿見(6068)挫17%;中教(839)大跌16%。由於內地教育行業陷入近乎無生意可做的境界,前景極不明朗,這類股份現時出現走難式資金出逃。

  早前同有在內地做生意的老闆兼投資大戶談起買股,當時教育股走勢已轉弱,他坦言自己不會貪平博反彈,他舉的理由很簡單,就是教育股搞得風風火火,因為內地父母不送子女補習不行,這種現象變相等如說中國的教育政策失敗。香港人日日鬧政府教育失敗,大家可能無感,但在內地就不是這樣,所以他不會沾手。現在回看,這位老闆話炒股不看政策隨時沒理之言,的確有道理。

中央搞經濟重視硬實力

  內地政策風險衝擊股市,苗頭始自螞蟻招股前一天被煞停,當時股民已摩拳擦掌等埋枱,不少經紀行已經預備了融資食大茶飯,所以當中央出招急煞時,市場中人仍半信半疑,認為此舉可能影響市場對內地民企集資的信心。不過,螞蟻最後都係埋門一腳不但無入球,還搞到差不多踢斷腳,反映大陸最高層覺應做就做的想法,其後,監管當局對反壟斷、數據安全,以至教育股等一系列政策,都反映這個施政作風。

  內地政策惹來股市拋風,有人話咁豈不是無路捉,無股好買。這個說法並不盡然,正如陸羽仁之前提出,中央是重視硬實力,能提升本國產業科技的公司、企業,不會受到打擊,甚至受到扶持。在大跌市中,可以看到不是所有股票都下跌,像新能源、鋰電、芯片等新工業股仍然有進帳,個別中性一點的金融、銀行,跌幅都不大,可以估計一輪執位之後,仍然有值得買入的硬實力股。

  現時股市大變,始終不宜買當頭跌,科技股明顯就係這類,恒指兩日累瀉1531點,科指盤中更低見6752點創近一年低,逼近科指推出首日的低位6677點,收市大挫477點或6.6%造6790點。焦點之一的騰訊(700)30日內解除網上音樂獨家版權,騰訊股價失守500元大關,收瀉近8%,報490元;阿里巴巴(9988)跌穿200元關,急降6%,收報192.1元;京東(9618)插8%,收報267.2元;有做教育的網易(9999)雙重打擊,大跌逾13%,收報150元;京東健康(9618)挫8%,收報267.2元;阿里健康(0241)大跌逾11%。

  九隻藍籌股錄得升幅。公用股展現抗跌力,中電(002)升1.7%;煤氣(003)走高0.5%;長江基建(1038)揚0.8%;電盈(008)逾58億元出售數據中心業務,料收益逾14億元,股價上漲1.7%。

陸羽仁


hd