金融High Tea——新經濟滿目瘡痍 舊經濟亂世桃源

  內地監管風暴未停,甚至到了風聲鶴唳地步。港股昨日低開,但真正屠殺是在午後,由於A股下插,加上人仔匯價走軟,令恒指跌勢加劇,一度急插1400點,收市略從低位反彈報25086點,瀉1105點或4%;國企指數收報8879點,跌475點或5%,更慘不忍睹是科指,盤中曾瀉逾9%創新低見6118點,收市挫541點或8%,報6249點,三日累跌超過16%。

  內地股市亦急插2.5%,比香港略少,內地跌市原因眾多,包括電池巨股寧德急挫,市場流傳一張限制地產代理佣金的政策截圖等,加上白酒股、科網股等繼續墮落,氣氛亦相當惡劣。

  內地A股午後急插、港股走勢相同,加上人民幣匯價偏軟,時間上與歐美資金早上開始活動時間接近,中環茶友問會不會與外資沽貨有關。這個可能性不能排除,昨日港股沽空超過500億元,加上之前有「連登契媽」之稱的方舟投資基金經理Cathie Wood力沽中資科網股,巴菲特愛將李祿減持比亞迪(1211),反映外資對內地投資態度改變。

ATM推低大市634點

  今年,內地經濟保持強勁,特別係出口增長明顯,同時內地加快金融業開放,令外資湧入內地,外匯有水滿現象,央行甚至停止收取銀行外匯,在這個環境下,監管部門著手整頓經濟薄弱環節,防止未來美國收水時出現大災,包括控制房地產價格,限內房借貸,以至於加強網絡監管,連串調整不斷帶來陣痛,觸發了7月份這輪拋售。這輪拋售何時完結,相當程度繫於中央對市場同企業承受力的估計,何時會停止擠壓。按照一般情況,中央應該都會考慮股市表現對宏觀經濟的影響,適時作出調整,投資者可以留意中央幾時有出手維穩的訊號。

  科技股再遭重創,已有點黃台之瓜,何堪再摘。騰訊(700)再傳負面消息,「連登契媽」Cathie Wood 旗下基金加快減持多隻中概股,旗艦基金ARKK更披露已於上周五完全清倉騰訊,借住集團旗下微信暫停個人帳號新用戶註冊,竟然都令股王股價瀉近9%,收報446元;阿里巴巴(9988)大挫6%,收報179.9元;美團(3690)失守200元關,兼以全日低位收市,瀉逾17%,收報194元;「ATM」三股合計拖低恒指634點。

物管股憂監管惹拋售

  龍頭受壓,二線情況更是滿目瘡痍。阿里旗下阿里健康(241)大插19%,收報10.12元,為表現最差藍籌。京東系方面,京東(9618)瀉9%,收報242元;京東健康(6618)勁跌兩成二,收報65.25元;京東物流(2618)大插約11%,收報26.8元。嗶哩嗶哩(9626)與百度(9888)創本港上市後新低,分別收挫12%及收跌7%。

  投資者憂慮監管風波擴散,網上流傳限費政策截圖,拋風吹至物管行業,一眾物管股繼續捱沽。旭輝永升(1995)急跌18%;雅生活(3319)勁跌17%;碧服(6098)重創14%;新城悅(1755)瀉13%;恒大物業(6666)挫一成。

  相對之下,舊經濟低估值公司成為避風港、兩電一煤、滙控(005)逆市上升,雖然幅度有限,但在輸少當贏下,已變成亂世桃源。

陸羽仁


hd