金融High Tea——撈底揀股 取法其中

  港股近期大平賣,手頭有資金的投資者心思思出手,恒指昨日收報25473點,反彈387點,結束三連跌。

  恒指探底,科網股成為重災區,以股王騰訊(700),今年高位為775元,新收報447.2元,最低見422元,回調幅度為42%。今年高位時南非大股東再度出貨,眼見市場貨源大增,當時已警醒會否再現「南非頂」,結果不幸言中。經過一輪大跌後,騰訊跌至市盈率21倍左右,已經回落到傳統藍籌的估值範圍。騰訊最賺錢是手遊,同時在全球展開戰略性大包圍。手遊影響青少年曾惹起中央關注,但一輪風雨後渡過危機,如果以估值計現水平已經不算貴,只是市況未明朗看不清,所以有投資者撈貨,有投資者仍不敢買當頭跌。

九置業績好股價太穩

  科網股抵買但前景未明,撈底有疑慮,另一種係前景清晰的傳統股,好似昨日宣佈盈喜的九置(1997),公司上半年賺25億元,數字不俗,下半年是傳統消費旺季,加上有消費券效應提前催谷,今年業績應讓遠勝從前。九置本身有資產,盈利及派息穩定,只是股價因此跌得不多,以高位49.5元計,與昨日收市45.05元相差不足10%,在大跌市下似乎抵買感不足,尤其跑短線可能嫌彈力有限。

  撈底之道最好是長短棍兼具,長若然坐艇可以守,短最好彈力夠有機會快手食胡。如果股份前景不明,驚低處未算低,入貨坐艇就好無癮,但好似九置太穩陣,又缺乏投機價值。炒股同做人道理有時相似,其中一點古老點講叫「允執厥中」,即係中間路線,以現今市況講,就係一些前景較易睇得通,股價又有足夠調整的股份。

業績好工業股可考慮

  中央最近的政策,主要從民生及金融風險出發,撇除了這些因素的板塊,政策風險相對細,譬如是工業股,又或者消費股,這些板塊可以考慮。譬如好似隻京東方精電(710),股價本來大強勢,但最近由高位回落,昨日收報8.28元,回彈4%,差不多單日已夠食胡。與高位相比,京東方曾做11.68元,都回調了近30%。京東方的顯示板生意甚旺,吸引資金追捧,高追當頭起易中伏,現在回調入貨,至少在投機角度算係買平了。工業股風險比較大,前景不像收租股咁穩陣,股價又無科網股跌得咁殘,風險與回報相對平衡,符合中間路線策略,像這類股份市場上有不少,投資者可以按自己心同風險胃納揀番些少。

  投資者入市意欲提高,好大原因是指數一度插至24848點,再逼近周二的低位,在趁低吸納下回彈,當中科指升勢較勁,收漲3%,報6443點。大市成交額略為回落至2813億元。科技大股美團(3690)午後低見190.4元,創52周新低,及後掉頭抽高收復200元關,收飆7.5%,報208.6元。另外,物管股報復式反彈。連續兩日捱沽的碧服(6098)爆升18%,為表現最出眾藍籌股;新希望服務(3658)勁升逾兩成四;發盈喜的旭輝永升(1995)同飆逾一成八;融創服務(1516)急漲一成半;世茂服務(873)亦急彈14%;中海物業(2669)、華潤萬象生活(1209)抽高12%;時代鄰里(9928)大升近11%。

  生科股是另一顯著跑出的板塊。藥明生物(2269)急漲10%,是表現第二好的恒指成份股;同系的藥明康德(2359)、康希諾(6185)彈高近12%;四環(460)、信達生物(1801)、榮昌(9995)上揚約10%;和黃醫藥(013)走高9%。

  最後一提是收市後,財政司司長公佈委任調查員調查壹傳媒(282),事件顯示公司上市地位告急,若然單是炒股投機,現在距離泡湯又行近了一步。

陸羽仁


hd