金融High Tea——官地愈賣愈貴 反利港資地產商

  港股受惠兩大因素急彈逾800點,一個是美國維持息口不變之餘,聯儲局擺出有段時間都不會加息的姿態;其次是內地中證監傳出夜晤投行,有安撫市場之意,令跌得急勁的科網股急促回升。騰訊(700)是升市的火車頭,收飆約一成,報492元;阿里急揚7.7%,收報197.3元;美團(3690)亦是升市的領頭羊,收市炒高9.5%,報228.4元;上述三股合力推高大市505點。恒指收報26315點,飆841點,兩日累漲1228點;科指升勢更凌厲,以全日高位收市,收市勁升8%,報6958點;大市交投2541億元。

新發展區地價一樣貴

  聯儲局開會維持息口不變,同時對通脹表示容忍,未來最多都係減少買債規模,仲未有加息需要,市場普遍解讀會後聲明是放鴿,水浸情況短期還會持續。同儲局會議相比,中證監夜會投行受市場關注度更高,消息傳出後,夜期已經大幅反彈超過600點,顯示大市升幅主要受這個消息帶動,多過受美國加息影響。

  7月份港股殺落,主要是內地監管部門頻頻出招。解鈴還需繫鈴人,要解除壓力仍然要看中央政策,中證監會見投資銀行,解釋限制教育產業融資不代表針對其他產業,令人覺得中央眼見A股大跌,於是出招安撫。不過,今次政策風暴非常急驟,官員只憑「出口術」,力度是否足夠仍待觀察。

  中央自針對螞蟻上市開始,對市場連番整治,背後大場景是內地經濟在上半年仍然強勁,特別是出口壯旺,為中央提供了糾正產業結構的窗口,在經濟可以承受下,中央是否這樣容易放手,似乎不宜太快過於樂觀。

  雖然股市近日氣氛肅殺,卻無礙發展商出手勇猛投地。今個星期古洞住宅地揭盅,由會德豐地產以41.85億元投得,呎價近8500元,與之前新地(016)投得的同區地皮,差不多飆升了20%。請教地產商解讀今次賣地價,他說上次新地出價之勇,令市場大吃一驚,因為上次拍賣的地皮有指定興建的公共設施,會推高成本,實價已經接近9000元,將來落成的住宅若要有合理利潤,售價隨時逼近2萬元。如果考慮上次地皮的特殊成本因素,今次價錢無表面看升得咁快。

  地產商說,新地高價一拍後,已經為區內地價劃下指標,第二幅地價錢也不能低。會德豐近年是新晉大好友,在馬鞍山進擊原來的大業主新地,後來居上成為大地主,結果雖然貴價搶地仍然有肉食,這次再來貴買貴賣,如此進取的戰略,相比好多無地又不敢搶的發展商,至少到今日為止仍然係有着數。

內房水緊無力挑戰地頭龍

  地產商說,新發展區的地皮搶貴,對有大量土儲的發展商最有利。新地是古洞大業主,之前仲和政府傾好了不少補地價,故此不怕買幅貴地,承托起自己同區整個土儲的估值,現在有人加入以高價買第二塊,以後區內補地價想平都難,其他發展商好難再拿到供應,令新地處於好有利的位置。同樣,最近屯馬線開通,附近物業價值看漲,區內有物業的恒基(012)又得益。本港地產商家底厚,加上財政強健,面對內房商水緊,香港地產這塊大餅,就成為他們的碟上鮮、俎上肉,此所以這兩隻龍頭股在最近股價穩如泰山。

陸羽仁


hd