金融High Tea——電池股有睇頭

        港股上周四反彈,翌日再插,恒指跌354點或1.4%,收報25961點。大市跌幅不算很大,但很多股票仍然大插。

  內地南京疫情有擴散跡象,現在正值暑假,本來係一個旅遊旺季,但多地已叫停大型公開活動,鄭州又叫市民盡量不要離市。疫情對內地旅遊相關股有影響。

  至於監管問題,中國當局不斷派定心丸,中國證監向大行解釋當局的監管政策,但外資大行並無放下疑慮。高盛和法巴先後發表報告,稱由於有中國監管風險,中概股整體估值將會受壓。法巴表示已清倉在美國掛牌的教育股好未來。

  另外,美國證券交易委員會已暫停受理中國公司在美國首次招股(IPO),因為要就近期北京的監管的政策擬定公司對投資者披露的新指引。對中國而言,最好是美國不批准中國公司到美國上市,中國對滴滴出行赴美上市就是這種態度。因為在美國上市的中國大型科企,等於變成美國的人質,隨時被美國要脅,中國叫科企不要到美國上市,但有人不肯聽從,便祭出監管的大刀。如今美國暫停批准中國公司到美國上市,中國正中下懷。

監管風暴 餘波未了

  上周五科網股再挫,騰訊(700)跌2.6%,收報479元;阿里巴巴(9988)亦跌4%,收報189元;小米(1810)則跌2%,收報25.35元,算是比較硬淨。

  內房股亦創新低,內地持續開展整治規範房地產市場秩序的工作,住建部說要對樓市調控不力和房價上升過快的城市堅決問責,據說已約談了五個城市的領導。內房股跑輸大市。受負面消息困擾的中國恒大(3333)大跌9%,收報5.26元,其他內房股亦大插,龍湖(960)跌7.5%,收報36.25元,是表現最差藍籌股。龍湖盤中見過52周低位的35.65元;第二差的是華潤置地(1109)跌7%,收報26元;中國海外(688)亦跌4.5%,收報16.3元。內房股可以用跌到「一仆一碌」來形容。

  教育股表現亦差,思考樂教育(1769)大跌15.8%,收報1.86元;新東方-S(9901)跌8%,收報16.8元。這些受政策打壓的股份,真的跌到「阿媽都唔認得」。

鋼價大升 鋼股當炒

  正如我此前一直在說,炒股要避開政策打壓股,留意政策受惠股和大環境轉好股。以大環境好轉的股票而言,鋼鐵股屬其中的一種。由於疫情退卻,經濟復甦,市場對鋼鐵的需求大幅攀升。中國鋼鐵產量佔全球鋼鐵產量超過50%,大部份定單流向中國,推動內地鋼價上升,鋼企盈利亦大增。據中國鋼協公佈最新的統計數字,今年上半年中國重點鋼企的總營收高達34593億元人民幣,按年上漲了51.5%;整體營業成本30426億元,按年上漲46.9%;總利潤2268億元,按年暴漲220%!鋼鐵盈利大升既因去年的基數低,也因為需求大增。

  美國天量印鈔,導致鐵礦石等原材料大幅上升,鋼價居高不下。現時,美國、德國、印度、越南和韓國等五國已經陷入深度的鋼鐵荒當中,美國熱扎捲鋼價格上漲到10485元/噸;印度的鋼價在10個月內大漲60%;越南的建築甚至面臨停工。更糟糕的是因為中國要達到「碳中和」目標,要將鋼鐵產量往下壓,意味着中國鋼鐵出口會進一步收緊,國務院關稅稅則委員會公佈,自8月1日起,提高鉻鐵、高純生鐵的出口關稅,並取消部份鋼鐵產品出口退稅。中國出口減縮,上述五個國家鋼鐵荒將愈陷愈深,鋼價也會高燒不退。

削減出口 升勢未了

  上周五鋼鐵股逆市受捧,馬鞍山鋼鐵(323)大升10.3%,收報3.98元;鞍鋼(347)升8.2%,收報5.31元;重慶鋼鐵(1053)升5.8%,收報2元。中國減退稅和減出口,令到鋼價上升,鋼股受到追捧。以馬鋼為例,現價還未超越52周高位4.77元,估計未來仍有機會向上。

  與鋼鐵製造相關的股票亦炒起。以錳業股為例,南方錳業(1091)近排大幅炒升,雖然上周五回落0.8%,收報1.25元,南方錳業股價7月初才是0.5元多一點,到7月底已創出52周高位的1.38元,升勢強橫。

  另—類受追捧的是碳中和概念股,包括新能源和電池股亦逆市造好。特別是電池股,上周五升得特別勁,超威動力(951)飆升70%,收報3.85元;天能動力(819)升15%,收報14.88元;理士國際(842)升27%,收報1.05元。

  以超威動力為例,上周由全年低位的2.19元,暴升至3.85元,接近全年高位4.25元。

內地大炒 電池股份

  電池股喪升,與內地大幅炒作這類股份有關。當天,內地天能動力A股大升兩成,帶動香港上市的天能動力炒起。國內的電池大股是寧德時代,上周五收市回吐1.2%,但當天盤中創了一年高位。

  寧德時代是全球性的電池巨企,去年全球銷售的每四輛電動車當中,就有一輛配置了寧德時代的電池。截至今年5月31日,總計超過218萬輛電動車配置了寧德時代的電池,其市值超過一萬億元人民幣。天能動力市值只有168億元,相對寧德只是一隻蚊型股。

  有一個中環茶友,過去很喜歡買天能動力,低揸高沽,買入之後,見有幾成升幅便沽出。天能動力上周還剛剛創了11.82元的52周低位。上周五爆升,收報14.88元,單日升15%,但距52周高位22.55元,仍有很大差距。天能動力的基本因素不差,主要生產輕型車(包括兩輪、三輪和類似高球用電動車的小型電動車)、電動特種車的動力電池和汽車起動電池等,屬穩紮穩打的工業股。

  天能動力3月時公佈截至2020年12月31日止年度全年業績,期內營業額535.3億元(人民幣,下同),按年上升31.8%;盈利24.8億元,按年上升47.3%。野村國際最近發佈報告,由於國內電動單車需求上升,預計公司會繼續維持其在行業內的領導地位,預計天能動力2021至23年複合增長將有8.5%,調升目標價85%至15元,維持「中性」評級。

  天能動力本來就不是熱炒股,不過,現時內地市場炒「碳中和」概念,市場的留意力便開始集中於電池股。炒完電池大股,炒下中型電池股,一點也不出奇。事實上,大型股已經炒得太貴,例如寧德時代,市盈率已經炒到188.6倍,相對而言,天能動力這些中小型股就顯得很便宜了。

  股市是跟紅頂白的,雖然教育股、內房股已經跌得不少,除非是那些基本因素本身很強勁的行業龍頭股,在政策環境不利的情況下,沾手這類股票,短期都會輸多贏少。反之,與「碳中和」相關的概念股,在政策支持下,應會長炒長有。像天能動力,等股價回吐時買入,應該不會死人。天能動力上周五升得太勁,可以候低才吸納。跟紅頂白是中短期投資的較好策略。

陸羽仁

hd