金融High Tea——車股炒轉型先賺估值

  7月份港股經歷驚濤駭浪,8月份首個交易日開市一度稍回,之後衝高收市,恒指收報26235點,升274點。

  滙控(005)昨日宣佈業績,成績表好過預期,中環茶友討論是否買得過。從業績來看,滙控大力調整架構,把焦點轉回亞洲,管理層執行力有所增強,不過,關鍵是現時市場焦點改變,市場對傳統行業興趣缺缺,炒賣焦點不是跟美國,就是跟大陸,滙控是傳統公司,本身業務在中美兩地都不強,已再難成為市場焦點,昨日公佈業績優於期望,股價報收43.45元,升不足1%,與市場大致同步。

  滙控過去曾經是內地股民熱衷買入的公司,當時有人建議集團遷冊回港,當時董事局和高層沒有反應,現在時機已經錯過,相信就算回流,市場興趣都難及往昔,皆因現時潮流變成跟美國及內地炒,而且有東風壓倒西風的趨勢。好似昨日內地大炒電能車比亞迪(1211),炒到觸及停牌,香港的比亞迪及小鵬汽車都跟住谷高,這是大氣候所然。如果買股收息仲可以研究一下大笨象是否可買,但如果短炒走位,傳統銀行股顯然不是合口味的一杯茶。

比亞迪A股帶領衝關

  比亞迪A股成為大陸重資追入股份,流入資金跑入前列,香港掛牌的H股成功領漲藍籌,昨日飆8%,收報258.2元,曾見三個月高位260.2元;小鵬(9868)大升10%,收報165.1元;汽車板塊中的吉利(175)高收3%,報26.75元。

加印花稅首日港交所大升

  內地股民追捧電動車概念,除了打正招牌的比亞迪和小鵬,仲有就係廣汽(2238)。廣汽上星期宣佈2035年公司力爭實現汽車產銷500萬輛,新能源汽車佔比達50%。聲明稱,爭取到2025年,全集團汽車產銷量達350萬輛,市場佔有率超12%;新能源汽車佔比達20%。2020年廣汽集團在新能源汽車市場的份額為5.7%。公司計劃通過累計投入850億至1000億元資金,將廣汽智聯新能源汽車產業園打造成具有全球競爭力的粵港澳大灣區自主品牌智慧網聯新能源汽車產業群,遂吸引資金短炒。

  汽車集團造新能源車是大勢所趨,造得到是否等如好賺過以前,要等轉型成功才知。不過,汽車是傳統產業,估值不高,電動車是新興行業估值高,車股轉型先炒一轉,股民賺了估值提升先算。

  A股除了炒新能源車,另一個熱炒板塊係重型機械股,中聯重科(1157)急升14%,收報7.59元;濰柴動力(2338)同升14%,收報19.3元;重汽(3808)升幅一樣,收報15.16元;三一國際(631)升9%,收報9.26元。

  本地藍籌中,最搶眼是港交所(388),股票印花稅開始調高,大市成交仍有1669億元,反映部份市場人士反對加稅只是一毛不拔,根本是「大喊十」,港交所全日大升4%,以近全日高位收報517.5元,7月尾大市急挫,拋售最強烈時,港交所股價一度跌至470元樓下,但從最近反彈力度之強,堪稱本地金融股中最強勢,年底前仍好有機會朝600元目標價進發。

陸羽仁


hd