金融High Tea——投資買股要考慮政治正確

  美股挑戰新高,港股繼續偏軟,指數跌幅不算太大,但個別發展味道濃厚,遊戲板塊及半新股奈雪的茶(2150)受壞消息打擊大跌,整體市場氣氛仍然沉重。奈雪掛牌後長期潛水,現在爆出醜聞,雖然股價已經好殘,股民都可能仍要諗諗是否跳車。

  上星期科網股與中概股大跌,證監約見外資大行釋疑,市場憧憬監管風暴會轉緩。昨日,官媒再度發炮,今次目標是手遊,認為沉迷手遊有不良影響,形容為「精神鴉片」,消息令騰訊(700)一開市即大跌,最低急跌至423.6元,跌幅近一成,午後跌幅稍為收窄,挫6%,收報446元,恒指跌幅亦減少至140點,報26194點,成交2037億元。

手遊股長期有政策陰影

  騰訊在股價急跌後,在微信公眾號發表公告,表示會從《王者榮耀》試點,逐步面向全線遊戲推出「雙減、雙打、三提倡」的七項新舉措,包括減時長、減充值等,進一步加大對未成年用戶的保護力度,並將執行比政策要求更嚴厲的未成年用戶在線時長限制,非節假日從1.5小時降低至1小時,節假日從3小時減到2小時,未滿12歲未成年(小學生)禁止在遊戲內消費。同時,針對未成年人冒充成年人遊戲的情況,將原來的「零點巡查」升級為「全天巡查」,可疑帳戶全部重新認證,積極配合政策,打擊用戶通過加速器登陸及部份第三方平台買賣成年人帳號的行為。

  騰訊的適時回應相信是減低股價壓力的重要原因,有部份分析師也有點不信邪,認為關注青少年沉迷打機是中央由來已久的態度,手遊行業慣於應付,認為影響不大。部份分析師這種取態其實是相當危險的,因為內地管治是規劃性,隨著經濟發展和執行能力提升,訂立目標後的跟進日益到位。騰訊是上市公司,從手遊賺到多少錢,營運狀況如何很難隱瞞,無法悶聲發大財,如果想蒙混過關,隨時會出大事。

  手遊「政治不正確」,騰訊的確不是今時今日才面對。過去集團幾招應對,包括做好合規工作;開發不同收入來源;以及加強全球佈局。只是,騰訊好似本地發展商賣樓太好賺,雖然努力增加其他收租業務都好難替代一樣,手遊始終是最大的金蛋。在全球手遊佈局騰訊做得不錯,但地緣政治風險增加,公司國際化的阻力也不小。騰訊現時市盈率只有22倍,本來極之吸引,但低位入貨仍然要捱價。

有助富國強兵者風險低

  官媒對手戲打壓,另一個影響是令市場對中央放緩監管的情緒消散,整個科網板塊成為拖低大市的主力,手遊業「二哥」網易(9999)最多瀉16%,收挫8%,報145.9元。其他手遊股亦向下,中手游(302)收跌14%,報3.88元;心動公司(2400)跌8%,收報44.15元;創夢天地(1119)跌15%,收報4.94元;網龍(777)收跌10%,報16.3元;IGG(799)亦跌6%,收報8.19元。

  政策風險未散,市場資金追逐政治正確或無問題的股份,好似奧運中國隊金牌領先,中央推動內循環,有利內地品牌股,內地體育用品股李寧(2331)大升7%、安踏(2020)亦升3%。內地傾向增加產業競爭力,從富國強兵角度推動產業,能夠走出國際的實業,政策風險較少,好似剛公佈業績的信義玻璃(868),截至6月底止中期盈利53.77億元,按年增2.89倍;每股基本盈利133.4仙,中期息派66仙。

  集團主力以浮法生產汽車用玻璃,產品銷往全球,是行內龍頭,受惠於全球汽車業在疫後復甦。集團今年全年業績隨時賺過百億元,在行業有規模優勢,雖然做玻璃是傳統行業,但都可以有19倍市盈率,拍得住估值大跌的科網龍頭。

陸羽仁


hd