金融High Tea——鋰礦掀來尋寶熱

  港股近日主要跟隨內地股市走勢,A股昨日走勢偏弱,但有軍工股頂住。香港軍工板塊份量有限,對大市難起支撐作用,恒指全日偏軟。

紫金口痕要等有真動作

  內地近日針對科網、教育、手遊,以至電子煙股落藥,市場焦點轉向硬科技股,包括新能源、電動車等,不少企業開始尋金熱。內地企業執行力強,特別是大型公司,起動新業務後就會大力推動,成為股民眼中的新概念。

  最近,營運黃金開採的紫金(2899)就提出,是否把業務範圍推進至鋰礦,事緣紫金礦業董事長陳景河接受內媒採訪時爆了一句看好電動車發展,欲佈局新能源礦產。這個說法一度惹來公司熱議,其後公司加以澄清,表明作為以金、銅為主的多金屬礦業公司,目前經營的礦種有金、銅、鋅(鉛)、鐵、銀,以及鎢、鉬、鈷、鉑族金屬等,截至目前,公司沒有鋰礦資源和相關業務。有關鋰等新能源礦種的佈局是基於公司戰略上的初步規劃,沒有具體的時間進度表和具體項目安排,迄今也沒有沒有籌劃任何具體項目。

  紫金有此一說,市場估計有兩個誘因,實現營收1099億元,史上首次半年度超過千億,按年增長32%;歸母淨利潤為66.49億元,按年增長174.6%。外界分析稱,這是營收在歷年業績增長也超過了外界預期。

  紫金業績好主要是銅鋅價格出現大幅上漲帶動業績,但現在政策調控大宗商品,未來銅價能否保持上漲不確定性大,自然有需要另找增長點。現時有錢在手,管理層「口痕」先搞點概念,但仍看會否「身痕」付諸行動,因為鋰礦前景好,相關礦股炒到飛天,要以合理價格買到鋰礦股不容易。

  紫金礦業公佈業績後表現持平,就算管理層發表開發鋰礦的消息曝光,股價反應不大,從短炒概念上不妨列入觀察名單。

快手落紅狀況得人驚

  市況近日受低氣壓籠罩,恒指低位曾見26126點,跌300點,尾市低收221點,報26204點;科指跌逾2%,收報6715點,跌144點,成交1617億元。科網股持續受壓,快手(1024)上市半年,周四有38.8億股解禁,早市已跌穿「紅底」,午後沽壓未消並再尋底,最多急瀉16%,低見88.7元,創上市新低,全日以近低位收報89.1元,瀉15%,相當嚇人,有茶友在首掛後以303元沽出食胡,想不到半年後已經跌到無法相識。

  內地雖然低調處理官媒發炮批評手遊,陰影仍未消散,騰訊(700)曾挫5%,低見432.6元,收市跌4%,報439元,公司旗下手機應用程式微信,一度暫停新用戶註冊。據內地傳媒報道,用戶現時已可以註冊新的個人及公眾微信帳號。

  其餘科技股中,以晶片股較受捧,中芯(981)績前升4%,收報27.9元;華虹(1347)則揚4.5%,收報52.55元。

陸羽仁


hd