金融High Tea——內房國企中港兩邊食

  恒大(3333)傳出售產消息,全系股價繼續反彈,當中以被傳出售的恒大物業(6666)彈力較強,一度高見8.04元,收報7.3元,升9%,內房及物管板塊都受到帶動。

九倉明言撤出內地樓市

  恒大因為中央嚴控房企財務和放貸,出現資金鏈嚴重受壓的困境。內地房市近期環境大變,內房商做生意不易,甚至連港商都舉旗棄權。九倉(004)副主席吳天海透露,內地樓價跌地價不跌,麵粉貴麵包無法漲價,不如先撤出市場。據陸羽仁所知,有相同決定的香港地產商不止九倉,早有龍頭地產商已基本放棄在內地做住宅發展,寧願把資金調回本地。

  香港地產商撤出內地市場,因為香港雖然地價貴,但至少賣樓定價可以自由,反而內地是上下夾攻更加難做,故此九倉趁內房商無力南下,調錢回港加注,做法合乎商業原則。

  經過最近一輪發展,中港樓市有點變成楚河漢界,香港市場慢慢由過去兩年內房商活躍,變回本港房地產商重奪主導權。地產界人士指,香港起一個樓盤差不多要五年,本港地產商發債融資,息率4、5厘,內房商融資就差不多要10厘。內房商普遍是高槓桿,在內地做項目由拿地到賣樓只用6個月時間,以香港的起樓速度,單是10厘以上融資成本已經無得做,所以經過一輪廝殺後,內房民企基本上又退出香港樓市。同樣香港發展商無法追上內房商起樓賣樓速度,慢慢都撤出內地,兩地樓市變回兩個市場。

  在這種變化中,相對有利是內房國企。內房國企由於融資成本低,在如今高壓環境下,在內地仍然可以有低廉資金可以度過寒冬,甚至伺機收購優質資產。正如恒大賣產,傳出潛在買家之一是萬科(2202),萬科幾年前股權問題多多,最後引入深圳地鐵,外界視為大半隻國企。

中海外升幅藍籌居首

  同樣由於國企內房毋須承擔內地昂貴融資成本,本身在投地上有優勢,加上負債相對較低,所以在香港仍有活動能力,變成中港兩邊地產都可以食。國企內房在這一浪基本上跑贏民企,好似中海外(688)單日就急彈8.9%,收報18.58元,成表現最佳藍籌股;華潤置地(1109)亦彈7.3%,收報30.3元。

  內房股造好成為升市功臣,恒指升54點,收報26660點;北水淨流入56.32億元,為連續第4日錄得流入。國指升48點,收報9548點;科指低收9點,報6820點;大市成交1535億元。除了中海外及潤地外,龍湖(960)升7%,收報38.85元,三股包辦藍籌升幅金、銀、銅牌。

  另一個受帶動的板塊物管股,融創服務(1516)走高7%,收報22.2元;世茂服務(873)揚6.92%,收報20.1元;新城悅服務(1755)急漲6.37%,收報19.04元。

  國企股近日表現強勢,三桶油及四大內銀均有進帳,郵儲行(1658)領漲升6%,收報5.75元。中國移動(941)連日以慢火煎魚式推高,昨日收報50.45元,升1%。

陸羽仁


hd