金融High Tea——金屬股跟住外圍炒波幅

  港股近日跟內地多過跟美股,不過,美股在經濟重啟和大水漫灌下相當壯旺。今個星期借住通脹受控兼新增職位強勁,杜指、標指紛創新高,隔晚華府通過萬億元基建刺激計劃,令傳統股又衝一輪。

  在疫情不斷下,美國實行凱恩斯經濟學,政府大增貨幣供應、大增開支作出應對。在貨幣供應大增下,通脹難免升溫,美國政府以口術安撫,一時暗示會收緊貨幣政策,一時又話通脹只係臨時性,總之採取拖字訣,側側膊讓通脹在可控下升溫,以減輕債務負擔。至今為止這個策略仍然成功,從債券孳息率平穩,甚至出現債息下跌,顯示債主仍然按聯邦儲備局的指揮棒起舞。通脹上升而利息保持低水平,等同打債主荷包,醒目資金尋求回報流入股市,形成美股高處未算高。由於政府試圖把游資導入實體經濟,包括推動基建和生產,這類傳統股份難得跑贏新經濟股。

鋁價升中鋁又可以食胡

  中美競爭加劇,其中一個範疇是生產領域。內地提出不會輕易放棄世界工廠地位,同時美國有意圖減少依賴外國,扭轉過去工業不吃香的估值觀念,特別是在電動車,鋰電等新興領域,爭持更加激烈,在政策推動下,資金湧入估值更高,反而傳統鋼鐵、金屬股保留低估值,提供了頻繁炒上落的機會。昨日金屬股如中國鋁業(2600)、鞍鋼(347)逆市造好,相信與美國炒傳統股潮流互動。

  內地幾隻金屬股今年上半年表現強勁,下半年開始中央對商品價格急升關注,股價開始反覆,不過因為基本面仍然良好,跌到低位就出現反彈,當中好似中鋁收報5.02元,升了2%,與高位5.12元相差不遠。國際鋁價在年初突破2000美元一噸後,最近已升至2600美元。全球電動車需求增加,加上其他基建需求,令鋁價持續高企,在基本面提高支撐。其他鋼鐵股情況都有點相似,遇到股價彈升可以沽,低位又再買回,炒上落密食當三番,都相當不俗。

創科研鋰電產品股價爆發

  美股三大指數中,納指斯人獨憔悴,外圍科網股受壓,香港同類股反彈亦告一段落,帶動恒指最多曾跌275點,尾市低收142點,報26517點。國指跌82點,收報9465點;科指跌101點,收報6719點,大市成交縮至1358億元,見近兩個月最少。藍籌股中,創科(669)績後同受追捧,該股中期純利5.24億美元,按年升57.9%,每股派中期息10.94美仙,刺激股價飆升11.6%,收報161.8元,接近歷史高位162元。創科公佈靚靚業績之餘,管理層披露會加強開發鋰電池工具。集團幾年前開發無線工具,成為強力增長點,盈利增長加上估值提升,公司今年以來股價大爆發。                                                

  中概電動車股理想汽車(2015)首日掛牌,收報117元,較上市價118元,跌1元,不計手續費及佣金,一手100股蝕100元。輸錢雖然不多,但就有點掃興。由於近日破發新股增多,市場擔心集資潮受影響,港交所(388)借勢回吐,收報499.2元,急插3.5%。

  科網股見沽壓,據報中銀保監擬專項整治互聯網保險亂象,眾安在線(6060)大插11%,收報37.8元;網上醫療股京東健康(6618)瀉7%,收報76.8元。板塊中,聯想集團(992)績後連日做好,收升1.37%,報8.13元,為表現最好科技指數成份股。

陸羽仁


hd