金融High Tea——學大戶死坐硬資產

        美股上周持續受公司好業績及刺激經濟計劃推動,傳統股成份重的杜指及標指連升四日,科技股在收水之聲中跑輸大市。兩大傳統指數上周五維持微升,杜瓊斯指數周五升15點,收35515點,又是一個歷史新高,標普微升 0.16%,收報4468點,納指亦稍為造好報14822點。綜合一周杜指和標指累升0.7%及0.9%,納指則跌0.1%。

  與外圍比較,上星期港股氣氛仍然不振,恒指收報26391點,全周累升212點,國指收報9377點;科指收報6589點,曾見7月28日後新低。指數稍有進帳主要靠國企大股力撐,好似中國移動(941)績後有追捧,上周五單日飆3%,收報51.85元,周內連升把股價推高至見三個月高位。

國企成弱市支撐力量

  中移動最新中期業績增長6%盈利,而且增派息,市場於中移動績後多予唱好,瑞銀指集團上半年業績好過預期,並指集團次季增長勢頭較首季加快,重申「買入」評級,目標價由76元升至80元。不過,科技股仍然無神無氣,最後一個交易日又到《人民日報》斥直播亂象危害未成年人,認為需對網絡「三俗」要零容忍,視頻平台股快手(1024)曾失守80元,最終收跌5%,報80.05元;嗶哩嗶哩(9626)跌2%,收報607元。人大擬針對性規範「大數據殺熟」,完善個人信息跨境提供規則。大型科網股全線向下。在科網民企股跌跌不休下,資金避入國企股,相信是造成中移動等大股造好撐市的原因。

麗新發展上演大龍鳳

  雖然大市整體氣氛微弱,但個別公司仍然有動作。上周末,麗新系又出招,集團屬下物業旗艦麗新發展(0488)宣佈又供股又配股的大龍鳳,好明顯係大戶鬥法。

  這次麗新系的大龍鳳分成兩步曲,第一步是控股公司麗新國際(191)與Argyle Street Management Limited(AS)訂立認購協議,配售6767萬股麗展新股,佔擴大後已發行股本9.95%給AS,認購價6.95元,訂價較當日收市價6.86元溢價約1.3%,涉及資金約4.7億元。交易當中一半現金支付、一半以發行承兌票據方式支付。扣除開支後,估計所得款項淨額約4.7億元,當中約2億元用於償還銀行借款,餘下為未來物業投資或發展項目提供資金。

  同一時間,麗新發展公佈「二供一」供股,每股供股價3.43元,較當日收市價折讓約50%,發行約3.39億股供股股份,淨集資最多約11.65億元;若悉數行使購股權,將發行約3.45億股,淨集資最多11.86億元。該集團估計供股所得淨額約11.5億至11.71億元,供股所得資金約6億元用於償還該集團經營所需產生的若干銀行借款,餘下款項則為未來就物業投資或發展項目的投資提供資金。

突邀中巴狙擊手進場

  連環兩個動作,麗新系吸水近16億元,對負債率偏高的集團不無好處。不過,抽水之外今次動作應該另有原因。有後續報道指出,麗新發展除了大股東持股外,另一名發展商億京持有超過26%股權,因此令到麗展未能符合街外股份流通量的要求,故此控股公司就配股出街增加流通量。至於集團同時大比例供股,似乎就隱含攤薄億京持股的味道。在大抽水消息下,麗展股價上周五大插14%,收報5.87元,接貨的基金AS即時蝕了一截。

平價進場要做好長期準備

  億京和承配基金的AS不約而同看中麗展入股,相信是著眼其豐厚資產。麗展現整個集團直接持有本港物業及發展項目的旗艦,每股淨值57.2元,現價幾乎是一折大平賣。現時兩個大戶入局,如果從億京增持搞到公司流通量不足,似乎同大股東欠缺溝通,在此情況下公司提出大比例供股,令億京要在泵水和攤薄間作出選擇,是出了一條難題給億京。這種僵持局面不解決,對股價偏向利淡。

  然而,億京不請自來,引來了AS的出現,控股公司願意批股給AS,反映兩者間應有默契。AS不是無名之輩,該公司最為公眾熟悉是狙擊中華汽車(026),入股後要求釋放公司資產價值。自從AS高調現身後,中巴多次大派特別息,三年間派息近50元,AS的維權行動回報因此相當豐厚。

  AS願意接貨入股麗展同時參與供股,相信是看中公司的硬資產,特別是香港的貴重物業,因為無論是發展中的樓盤,抑或是收租商場或中環寫字樓,都是優勢資產,只要肯降點價很易就賣出去套現。當然,麗展不是中巴,中巴過去同樣是資產高、股價低,但公司負債很少,故此只要把資產變現,就有能力派發超高息。麗展高資產,無奈是回報不算高,加上公司負債多,除非集團肯狠心大力賣產,否則不易派高息。

  麗新發展股價本來已經很低殘,資產折讓很大,宣佈大抽水後,股價有機會再滑至10年低位。如果是高位買進的小股東,現在有點進退兩難,有「焗跟」的無奈感。不過,如果沒有貴貨在手,既然AS願意接貨,現在想跟住大戶下注反而有平貨進場的機會,自問有耐性者不妨在未來一個月自己睇位進場。

陸羽仁

hd