金融High Tea——A股「大肉籤」威脅港交所地位

  港股昨日再試26000點支持,大市下挫理由是內地公佈7月工業增加值增幅為年內最低,不過,大市下跌重災區仍然是科網股,顯示人心虛怯仍然是當前市場最大敵人。

  港股低開26點後跌幅擴大,中午過後一度反覆下探26000關,曾跌345點見26046點,尾市回穩下跌幅收窄至210點,收報26181點。國指跌112點,收報9265點;科指跌169點,收報6420點,失守6500關兼錄四連跌,大市成交1339億元。

  科網股繼續成為沽售目標,反映基金轉移注碼的行動未完。官媒繼續提倡加強監管網上遊戲,騰訊(700)旗下《絕地求生》成7月全球手遊暢銷榜冠軍,但全日仍跌3.5%,收報453.8元;網易(9999)挫4%,收報136.4元;心動公司(2400)瀉5%,收報43.75元。大型科網股中,美團(3690)急跌5%,收報221.4元。短視頻股沽壓未散,快手(1024)再跌7%,收報74.65元,曾見歷史低73.85元;嗶哩嗶哩(9626)挫8%,同樣曾創上市低,並為表現最差科指成份股。

中概動車股破底惹非議

  內地監管風暴吹襲,大強勢股港交所(388)都被波及。由於連續兩隻電動車股小鵬(9868)及理想(2015)雙雙破發,都聽到市場非議之聲,有點遷怒港交所的味道。市場以擔心新股熱難以維持質低港交所,收報489.2元,跌11.8元,跌幅2.4%。

  聽投資銀行家說,雖然新股破發,但港交所真正問題不在於無人有興趣上市,而是審批太慢,現在等上市有點似輪公屋,排的時間太長,令到有意上市的公司不耐煩。

  同香港上市比較,內地交易所有時都搞出不少噱頭,好似今日就有號稱最貴新股掛牌,成為股民熱話。今次的內地熱話股份叫義翹神州,昨天在創業板掛牌上市。招股書顯示,義翹神州是一間從事生物試劑研發、生產、銷售並提供技術服務的生物科技公司,主要業務包括重組蛋白、抗體、基因和培養基等產品,以及重組蛋白、抗體的開發和生物分析檢測等服務。市場話題是公司是歷來發行價最高的新股,每股作價292.92元,一手(500股)需繳款14.65萬元,結果首掛漲幅能達到68%,中一手賺足10萬,在內地術語成為「大肉籤」。

  過去,內地創業板股都有愈大價愈賺錢的紀錄,所以股民一早湧入,義翹神州今次網上發行的中籤率僅0.0107%,在今年以來內地新股中排在倒數第八位,有效申購倍數高達9328倍。這意味着很多打新者難以中籤,申購9000個號也未必能夠中籤。一手難求,但數據顯示,7月份內地創業板新股上市首日收盤平均漲幅321%來算,中一手義翹神州的盈利或高達47萬元。若按8月以來創業板新股上市首日收盤平均漲幅187%來算,中一手盈利也可達27萬元。若首日漲幅達到242%,則義翹神州的股價將超過1000元,中一手可賺超35萬元,這些愈說愈心雄的估計,怎不令股民怦然心動。內地和香港似是兩個世界,內地的情況,與中概電動車股以溢價來港上市令投資者胃口全無,簡直不可同日而語。

創板多新興話題股

  義翹神州昨日在內地錄得的首掛賺幅,雖然比之前估計的略低,但已是話題性十足,而且也不排除往後這隻大股王會再掀炒作,因為義翹神州的發行市盈率為18倍,遠低於最新參考行業市盈率147倍,令到首掛仍可能再有大龍鳯戲碼。

  除了大價新股王外,昨日科創板新股艾為電子和主機板新股正和生態都被視為有看頭。其中艾為電子是國內智慧硬體晶片領導者。公司在數模混合信號、類比和射頻晶片領域深耕多年,陸續延伸覆蓋了電源管理晶片、射頻前端晶片和馬達驅動晶片等產品市場,在多個歐美廠商主導的領域實現技術突破,形成了豐富的技術積累及較強的技術競爭力,投資者也可留意這些新股會不會和港股連動。由於內地在新興產業不斷爆發,內地上市又交投旺盛,如果港交所稍有不慎,被內地交易所趕過頭的機會也一不能抹煞。

陸羽仁


hd