金融High Tea——萬洲宮鬥 睇戲無妨撈貨觀望

  美國倉皇告別阿富汗,充滿戲劇性,大市昨日同樣上演一場戲味十足的後宮激鬥,萬洲國際(288)因為被廢太子「爆大鑊」,股價隨之倒下,由於太子披露的內情相當嚴重兼離奇,隨時還有手尾要跟。

  萬洲上月公佈,免去太子萬洪建的執行董事、副主席兼副總裁職務,廢儲消息公佈後,有報道指萬洪建曾就委任高管人選與父親爭拗,情緒激動,一時激憤下用頭撞擊玻璃牆櫃,保鏢等人即時把太子按倒在地,與為主席的父親萬隆還要求拍照取證。相關說法繪形繪聲,如在現場,相信如果沒有最高話事人批准,這些場景是不會出街。

爆料指透過美公司搬錢離境

  太子萬洪建在萬洲打拼多年,被廢極有可能引發風波,果然,周二晚上他突然公開發文,題為《萬洪建:我眼中的父親和萬隆》。萬洪建在文中爆料,萬洲屬下的A股公司雙匯在2007年國企改制進入尾聲時,參與國企改制的鼎暉公司不知何故,私下無償授予萬隆5%的雙匯股份,由於雙方無法或不願公開此項交易,於是這5%的股份就直接轉賣給香港一間公司,萬隆私下獲得2億美元的對價款項,之後萬隆興奮地將這筆鉅款存放在香港星展銀行,至今仍未申報繳稅。

  除了收錢無報外,太子萬洪建又指今年2月26日,萬隆攜萬洲國際CFO郭麗軍一起簽發「關於調整美國六分體價格建議」,不理會國內雙匯管理人員的強烈反對,繼續大量進口美國豬肉六分體,2月底進口六分體的市場平均價格只有21500元,他們卻強行將美國產品進口結算價格從每噸21000元,大幅提高到每噸25800元,進口量接近10萬噸。這批從美國史密斯出口到中國的豬肉六分體,給中國雙匯造成的損失多達8億元人民幣以上。他認為,這樣的關聯交易明顯違規,事件涉大股東利益輸送,形容「這些昂貴的凍肉正躺在雙匯的倉庫裏,成為雙匯的巨大潛虧,大把鈔票,又從太平洋上空飄到了美利堅合眾國」。

  依照太子萬洪建說法,萬洲實際上就是雙匯與收購回來的美國公司史密斯菲爾德的拼盤,通過各種眼花繚亂的財務手段,複雜的架構,將內地雙匯的錢不露痕跡轉出境外,從來沒有逆向回流過。

  早在萬洲廢太子事件曝光,陸羽仁已經留意,覺得必然有下集。多年前,萬洲國際上市時曾與公司高層接觸,得到印象是公司相當集權化,集團在美國收購進行跨國經營,有說是太子主意,但主席有絕對權威。今次太子萬洪建被廢,表面看有家族內的恩怨情仇,爆料後公司隨即否認,考慮到萬洪建在公司長期工作,現在的指控相當具體,搬錢走的指控更是狠辣,殺傷力暫時難以預料。

  另外,集團屬下的雙匯披露2021年半年報,上半年實現營收349.1億元,同比下降約4%,淨利潤25.4億元,同比下降16.6%。對於利潤的下滑,雙匯發展解釋稱,主要因為2020年同期凍品盈利基數較高、本期由於中外價差收窄進口肉盈利下降、員工及市場費用的投入增加等,所以如果想睇戲可以留意故事發展,若想撈貨最好都係先睇清楚啦。

光伏股造好 信義光能跑出

  宮鬥事件下,雖然大市反彈,萬洲身為成份股,股價大插後無力反彈,急挫11%,低收5.95元,為表現最差藍籌股。另一放榜藍籌股恒安(1044)在半年盈利倒退17.7%下,收跌3%,報43.45元。恒指最終則收升121點,報25867點,終止四連跌走勢;國指升92點,收報9150點;科指在主要科網股下午消化早段升幅下曾倒跌,其後高收7點,收報6226點,大市成交1344億元。藍籌股中,信義光能(968)受惠光伏玻璃股受捧下為表現最佳藍籌股,大升6.5%,收報15.74元。中午公佈業績的吉利(175)表現搶眼,揚2.54%,收報26.25元。吉利上半年多賺3.67%至23.81億元人民幣,花旗指集團中期核心盈利約30億元人民幣,較市場預期高15%至50%,重申該股為行業首選,續予「買入」評級,目標價看52.25元。

  科網股一度反撲,但主要個股下午升幅收窄,ATMX中,美團(3690)收升25%,報218.2元;京東(9618)升1%,收報253.4元;騰訊(700)放榜前升0.28%,收報436.2元;小米(1810)升0.41%,收報24.6元;阿里(9988)昨日曾一度跌至52周低169.4元,收市跌0.12%,報171.6元。

陸羽仁


hd