金融High Tea——傳統股「自己採花自己戴」

  剛剛提醒投資者美國收水陰影轉濃,聯儲局會議記錄就顯示年底前有機會先行縮表,可能早到10月聯儲局就會開始減少買債規模,消息一出,美股隔晚三大指數齊挫,港股弱上加弱,反彈不夠一舖跌,恒指跌550點,跌幅2.1%,又見近期低位。

  內地股市與港股不同,在美股下插之時,部份股票仍逆流而上,上證綜指微跌0.6%收場,主要靠鋰電、電動車等新經濟股支撐。內地股市話題係外資繼續拋股,同時內資進場更多,所以能夠把指數撐住。港股外資主導性更強,近日外圍偏淡,與股壇名嘴聚會,談起近日股市跌勢,問有甚麼撈貨目標,名嘴笑而不語,大抵意思是資金仍是沽多買少,一動不如一靜。他說,近日股市滑落,對經濟都有影響,若不是8月份有消費券出台沖喜,市面氣氛更淡。

美資去年在港獲利破紀錄

  A股有內資撐市,香港內資影響力無咁大,造成美股中跌、港股大跌,有人把內地成立反制裁法例,並且要求香港立法說成淡因之一,指法例不明朗令外資加快撤出。內地推出反制裁法,會否影響本地金融中心地位呢?金融界一般估計在商言商,聽政經猛人講,去年美資金融機構在香港賺到笑,盈利應該打破歷年紀錄,有得揀相信美資仍然樂於在香港搵食,反而是內地加強對科網和教培等行業的監管,外資摸不透變化,加上美國有收水陰影,若然要減磅就先減了中港股份。港股流通量高,變成弱市先跌。

  隨著未來資金成本上升的陰影增加,市場對概念股的興趣轉向傳統股。嘉里建設(683)因為宣佈派特別息,股價逆市造好,收市漲6%,報25.6元。

  嘉里截至6月底止中期盈利37.73億元,按年升251%,未計入投資物業公允價值變動之基礎溢利為23.6元,按年增113%;集團在香港及內地共錄得合約銷售81.9億元,佔2021年全年銷售目標61%,每股盈利2.59元,中期息0.4元,另派特別息2.3元,派息總數多過盈利,出手相當之豪。

  過去嘉里負債較高,近年債務比例漸下降,開始進入收割時期。早前集團宣佈出售嘉里物流(636),套現時已承諾會派特別息,集團同時買下部份嘉里物流倉庫重建。嘉里現時由大股東持有近60%股權,另外施羅德基金有近7%股份。集團挖掘系內土地儲備,賣產派息不少落入大股東袋中,就好似農家女唱歌︰自己種花自己採、自己採花自己戴,自給自足,係外面世界不是咁好景下,又是另一番境界。本港不少地產股都有豐厚家底,如果把部份資產變現派發等股東自行運用,不失為提高資產回報與效率的方法。

美團重挫領跌大市

  傳統股在大跌市表現相對可以,重磅科技股就沽壓未消,大市於下午愈跌愈深,曾插684點,見25183點,續創7月28日以來新低,最終瀉550點,收報25316點。國指跌234點,收報8916點,失守9000關;科指曾錄創立以來新低6012點,全日跌182點,收報6044點;大市成交1648億元。

  內地又話準備規範直播電商,加上交通運輸部正研究制定維護網約車駕駛員權益的相關政策文件,美團(3690)沽壓沉重領跌藍籌,重挫7%,收報202.6元;阿里(9988)挫5.5%,收報162.1元,曾再創上市新低160.3元。騰訊(700)上季非國際財務報告準則純利340.39億元人民幣,按年增13%勝預期,惟增幅為2013年第四季後最低,遭大行下調目標價,曾低見419.2元,創逾14個月低,收市跌3%,報421.2元。

  快手(1024)維持尋底格局,一度見65.05元創上市以來低位,收市跌7%,報65.75元;聯想(992)亦跌6%,收報7.84元。科技股中,最叻係金蝶(268),公司中期虧損擴大,但獲瑞銀指業績表現符預期,收市升8%,報24元,為表現最佳科指成份股。吉利(175)目標2025年時的銷量達到365萬輛,市佔率要達中國品牌第一,股價升2%,收報26.8元。中生製藥(1177)發盈喜,預期上半年股東應佔盈利將按年增長超過5倍,股價高收2.48%,報6.62元,為表現最佳藍籌股。

陸羽仁


hd