金融High Tea——東岳熱炒碳中和古仔

  北京暫時押後通過《反競爭法》納入《基本法》附件三,加上中央派團來港宣講「十四五」規劃,恒指係跌穿25000點後反彈,回升259點,當中科技股彈力較強,個別鋰電及碳中和概念股則是穿位而上。

  科技股跌得多反彈,但政策面似乎仲未見到官媒鬆口。中央現在提出共富概念,在內地行走的有力人士話,科網公司的營運模式是贏者全得,結果是財富集中少數人手中,不少基層業者生活壓力愈來愈大。現時監管網企,其中焦點之一就係巨企利用演算法不斷提高營運效益,下游的中小企不斷被榨取收益,雖然未致有汗出、無糧出,但所得同付出差異好大,而且每次巨企要在公佈業績提高盈利,就會加大力度勒緊一些,這情況在西方的科企生態圈早已存在,只是外國的財團政治影響力已經滲透政圈,故此西方政府話監管一直只聞樓梯響。中央明白這勢態,所以及早出手,最新傳出監管當局對演算法經營者要規管,保障下游生態及員工利益,就是這個道理。

科網股捐得多彈得多

  內地對於民企發展,抱着長期社會平衡的觀點,要講共富,與西方資本主義財團利益至上不同。從炒股角度,政策限制科技企業不斷極大化本身盈利,短期會壓抑盈利增長,估值自然無以前咁高,所以內地科技股估值再難比美國企業。

  有力人士話,中國有本身的國情,做生意不能不配合風頭火勢,內地科技企業老闆中,騰訊(700)老闆馬化騰相對比起京東(9618)、阿里巴巴(9988)老闆識做,好似上周中央財經委員會議決議「共同富裕」政策後,騰訊繼先前投入500億元人民幣啟動「可持續社會價值創新」戰略後,即刻宣佈加碼500億元人民幣啟動「共同富裕專項計劃」,並深入結合自身的數位和科技能力,在諸如鄉村振興、低收入人群增收、基層醫療體系完善、教育均衡發展等民生領域提供持續助力,所以騰訊昨日彈2%,阿里就要再插3.7%。不過,在中央眼中,民企要為政治服務,不能以剝削人民為賺錢手段,這是主導思想,由於科技公司很難學外國同行謀取壟斷性暴利,在這政策未充份消化前,任何大型科網股都不宜寄望太高。

港交所一股推高指數67點

  同科技股比,內地資金仍然看好鋰概念同碳中和。阿富汗政局最近急轉直下,塔利班基本上控制全國,過去曾獲美國支持的武裝力量北方聯盟仍然負隅頑抗,而且高調表態,看來是想重獲美國支持。阿富汗有豐富的礦藏,包括大量稀土,同時有鋰礦,塔利班現時同北京關係最好,若阿富汗同內地聯手,會大大增加中國同美國抗衡的實力,這對新工業板塊氣氛有幫助。昨日贛鋒鋰業(1772)大升近8%,收報157元。另一隻炒碳中和的東岳(189)更破關而上大升17%,收報21.55元。東岳透過利用氟化物方面的專長,有能力生產達汽車鋰電池標準的塗料聚偏二氟乙烯。同時,集團是內地氟硅行業龍頭,基本業務包括應用於鋰電池粘結劑及鋰電隔膜的含氟材高份子材料,上月便與貴州省羅甸縣政府訂立合作框架協議,進行兩期工業硅礦熱爐項目,投資金額約10億元,由於有古仔講,故此吸引資金熱炒。

  恒指昨日最多曾彈608點至25458點,但於下午升幅收窄,最終重上25000關,升259點,收報25109。國指彈73點,收報8815點;科指在大型科網股回勇下,以逾2%升幅跑贏恒指及國指,高收126點,報6021點,收復6000關,大市成交額1697億元。藍籌股以港交所(388)獲批推出A股期貨合約,股價抽升近6%,收報489.4元,單隻股份貢獻大市67點升幅;里昂指港交所將推MSCI中國A50期貨,料可吸引更多海外投資者,重申「買入」評級,目標價由665元升至687元。至於恒指則由藥明生物(2269)領漲,績前彈7%,收報113元,居恒指升幅榜首位。比亞迪(1211)分拆半導體於深圳上市遭煞停,仍漲5%,收報262.4元。比亞迪早前宣佈分拆旗下半導體業務於深交所創業板上市,惟中證監上周作出中止該股上市決定,因負責發行工作的律師事務所正被中證監立案調查。

陸羽仁


hd