金融High Tea——紙業股估值低升價慢

  一如陸羽仁早前所言,有幾個板塊近期炒上落有得諗,譬如金屬或商品股。全球經濟受變種病毒威脅,令復甦受阻,商品、原油等產品價格在高位波動,加上內地對商品價格飆升出手調控,令這些板塊一度受阻回落,但由於基本供求未有真正大變,產品價格維持,這個板塊跌後就彈,識得走位食波幅都幾和味,好似中國鋁業(2600)單日彈升近7%,收報2.85元,又有食胡機會。

龍尾股陽光市盈率不足3倍

  中環茶友講起,這類有一定基本因素,但估值無法拉高以至股價無得升或升得慢的板塊,還有紙品股。他在內地做生意,感受到紙價在上半年仍然高企,特別是現在運費貴,外國紙難以打入內地市場,內地造紙行業變成有胡自己食,照計利好因素應該反映在股價上,應該不止現在這個水平。

  紙業股公佈出來的上半年盈利普遍靚仔,只是股價反應一般,究其原因有兩、三個解釋。最直接是行業屬於傳統周期股,這類股份估值普遍偏低,尤其是當盈利好時,市場就擔心會不會到了周期頂部,遲點會回落呢?於是業績差無人吼,業績好也不是咁多人捧場。再者,造紙屬於愈大愈有規模效益,大紙廠要擴充就要買機,是資本密集行業,負債率普遍較高,當擔心利率向上,估值就會受影響。

能源股齊發力惟新勝舊

  紙業股估值低,若從盈利能力同派息方面看,計落就抵買。以估值最低的陽光紙業(2002)為例,現價市盈率2.6倍。上月集團公佈盈喜,預料截至今年6月底止,半年盈利按年增長60%至80%;去年同期盈利2.06億元人民幣。盈喜主要受惠於產品售價提高及銷量增加,售價提高亦導致期內的毛利率增加。陽光紙業估值如此低殘,主要是公司在板塊中屬龍尾,規模較小,派息不穩定,既然龍頭都不算貴,龍尾就更加平,所以盈喜後股價反應不大,今個星期隨著市況好轉才冉冉上升,昨日收報1.93元,升3%。

  睇返其他龍頭股,早前同樣公佈盈喜的玖龍紙業(2689)昨日收報10.9元,升2%,市盈率剛過11倍;理文造紙(2314),收報6.47元,升2%,市盈率是8倍;國企晨鳴紙業(1812),收報4.65元,升4%,市盈率11倍,基本上都不算貴。由於下半年至今紙價仍然受航運影響居高不下,全年業績應有保障,狀況有點似金屬、資源這些原材料股,績優但是估值低,走位短線買賣,風險回報率有一定吸引力。

  恒指在兩日累彈逾800點後先升後回,恒指收跌33點,報25693點;科指早段衝高後回落,最終高收12點,報6458點;國指則跌22點,收報9076點,總成交1633億元。京東(9618)於宣佈次季強勁業績後獲女股神Cathie Wood旗下基金增持,一度升逾9%,最終走高5%,收報294元;旗下京東物流(2618)亦上揚6%,收報28.35元。美團(3690)升2%,收報227元;騰訊(700)獲市監局批准收購動漫公司,升0.6%,收報474.6元;惟阿里(9988)再度跌1%,收報164.1元。

  大市亮點是新舊能源股,火電股中以中國電力(2380)表現最好,抽升9%,收報3.07元,錄五連升;華電(1071)漲5%,收報2.74元;大唐發電(991)拉升4%,收報1.47元。新能源股中,中集安瑞科(3899)半年多賺逾77%,瑞信於績後重申「跑贏大市」評級,股價全日飆11%,收報11.4元;信義光能(968)上揚6%,收報17.24元,位列藍籌升幅榜首名;福萊特玻璃(6865)亦急升12%,收報36.5元。

陸羽仁


hd