金融High Tea——平保靠加息回購護價

  港股反彈兩日後再插兩日,個別股份又見一年低位。弱股之一是平安保險(2318),集團昨日公佈中期業績,上半年錄得歸屬於公司股東的淨利潤為580億元人民幣,同比減少15.5%。集團個人客戶數超2.23億,較年初增長2.1%;上半年新增客戶1612萬,其中35.5%來自集團互聯網用戶;個人客戶交叉滲透程度不斷提升,同時持有多間子公司合同的客戶在整體個人客戶中佔比38.7%,較年初升0.7個百分點;集團互聯網用戶量超6.27億。公佈前夕股價跌至62元,下跌逾2%,再創一年低位,同系平安好醫生(1833)插9%,收報54.35元。

不利因素多 致跑輸大市

  過去平保業績一直保持優於同業的增長,然而,今次股東應佔溢利下跌,相信是過去半年弱勢的原因。可能知道市場反應,公司在成績表「肥佬」之餘,表明注重股東回報,向股東派發中期股息每股0.88元,同比增長10%;並經董事會批准,擬使用自有資金實施50億至100億元A股股份回購,算係實惠之舉。

  平保股價放緩在年初開始引起市場關注,市場分析跑輸大市有幾個原因,首先是集團保費和新增價值放緩,其次是集團投資在房地產比重較高,內地商廈受壓和內房商資金緊張間接對公司的造成影響。另外,內地債息趨平影響收益都不利估值。除了牌面因素,中央大力調控科技企業,令一向打着科技保險公司的平保吸引力下降,加上大股東曾有減持之舉,都扭轉過去多年公司的長期升軌。現時管理層增派股息和提出回購誠意可嘉,有紓緩股東情緒的意思,由於公佈純利倒退前股價已下挫,壞消息見光加上有加息之舉,股價可能會反彈,但要回復昔日靚仔走勢,相信仍要基本因素有改善。

  港股乏力,A股同樣反覆;午後見內地股市尾段跌幅擴大,恒指一度挫438點,見25255點全日低位,其後在尾市收復部份失地下收跌278點,報25415點;科指在科網股沽壓重臨下跌121點,收報6337點;國指下滑138點,收報8937點。大市成交1385億元。

多隻藍籌績後見光死

  多隻藍籌股公佈業績後見光死,除平保外,瑞聲(2018)第二季業績遜預期,股價插10%,收報42.15元,為表現最差恒指及科指成份股。花旗指,瑞聲的光學業務、蘋果的觸控與聲學業務需時改善,毛利率僅25%,按季跌6.2個百分點,低於該行及市場原預期27.3%及27.5%,維持「中性」評級,其目標價由46元降至45元。申洲(2313)中午公佈半年少賺11%,曾插近8.5%,收挫5.1%,報162.2元。石藥(1093)半年純利按年升32.3%,績後挫4%收報10.04元,所以平保跌2%都算小兒科。

  同股不同命,蒙牛(2319)上半年純利大增1.4倍,市場反應正面,股價升3.54%,收報45.35元。美銀基於蒙牛旗下產品高端化、渠道滲透及市佔擴大,重申「買入」評級及目標價56元。另一飲料股農夫山泉(9633)於績後同炒上,曾升9%以上,其後隨市反覆回吐,僅升1.7%,收報39.95元。另佳兆業(1638)上半年核心淨溢利升29%至39.32億元人民幣,股價逆市抽高8%,收報2.5元。

  資源股表現更勁,馬鋼(323)半年多賺4.7倍,股價抽升13%,報4.19元;鞍鋼(347)揚7%,報5.48元;中鋁(2600)飆5%,報5.09元。金川國際(2362)傳出獲寧德時代購入一成股權,股價曾升逾90%,後者其後指消息不實,金川國際最終升16%報1.22元,資源金屬股升幅累積相當,差不多時間又可以分段食食胡。

陸羽仁


hd