金融High Tea——基建股價太殘惹投機

  今個星期港股續好,​大市低見25694點後止跌回升,最終高收149點,報26028點;國指升87點,收報9271點;科指升85點,收報6693點,成交1818億元。大市靠科網股反彈帶動,但市場話題是幾隻內房大股,包括恒大(3333)同萬科(2202)。

萬科成績倒退見光反彈

  萬科公佈業績,中期賺110.5億元人民幣,同比下滑11.7%,是多年來首見下跌,管理層解釋倒退有三個原因:銷售難以大幅增長、毛利下跌、轉型效果需時顯現。萬科是內房龍頭,雖然國企股東,體制仍接近民企,集團面對的問題,反映內房商面對的大環境。

  內房今年生意難做,投資者關注點也不僅僅是盈利增減,更重要是財政狀況。萬科有國企大股東,借貸成本低,平均只是4厘幾息,捱過緊日子的機會好大。在公佈業績前,萬科A股被人插低,一個可能是春江鴨知道業績倒退沽貨;另一個解釋是傳集團有意收購恒大資產。萬科管理層回應買產消息時表現審慎,或者與此有關。派完成績表後,萬科股價回升近4%。現價市盈率5倍,息率6.8厘,計及今年可能開點倒車,現價處於板塊合理水平。

  同業對收購恒大資產小心翼翼,集團則繼續努力撲火。主席許家印露面,和八大「軍區」管理層立下交樓「軍令狀」。許家印此舉相當聰明,現時集團被中央「擠泡」,最重要是避免引起連鎖反應,如果樓盤爛尾或引起消費者恐慌,必然引起中央不滿。早前有A股建築商公佈因為替恒大施工要做撥備,如果讓集團有序減槓桿是重中之重。

  在不同持份者中,相信中央最重視是市民大眾,然後是供應商,債權人和股東權益會放在較後位置。當泡沫縮少,最先蒸發是股東權益,然後是債權。在擠泡上,恒大應該資足抵債,關鍵在要有序減低槓桿,只是過程中股東就要付出代價。恒大昨日收報4.22元,跌3%。

微盟領漲科指升9%

  與內房比,同樣陷入長跌浪的科網股近日稍為回勇,成為本周推動大市動力,大股美團(3690)錄得三連升,升近2%,收報253.4元;騰訊(700)升1.5%,收報488.4元;兩股齊重上一個月高位,合力為恒指帶來58點進帳;京東(9618)升1.6%,收報311.4元;小米(1810)正式註冊「小米汽車」,小米股價微升0.8%,收報25.2元。網易(9999)次季非公認會計準則純利按年跌19%至42.27億元人民幣,勝市場預期,股價高開7%後曾再衝高,最終揚6%,收報150.8元。大摩指網易次季業績符預期,並關注其下半年所推新遊戲。

  多隻科指成份股升幅亦顯著,微盟(2013)抽高9%領漲科指,收報12.36元;萬國數據(9698)升6%,收報58.1元;嗶哩嗶哩(9626)上揚6%,收報637.5元;京東健康(6618)升5%,收報76元。

  昨日較特別是鐵路裝備公司擬進行混合所有制改革,帶動基建三寶攜手向上,中交建(1800)揚7%,收報4.21元;中鐵(390)急升4%,收報3.89元;中國鐵建(1186)升4%,收報5.28元,錄得六連升。瑞信基於內地已將政策基調轉向以投資穩經濟,料中鐵建將在下半年保持強勁增長,將目標價由8.49元上調至9.24元,維持「跑贏大市」評級。基建股過去幾年大弱勢,今次炒高未知是否真係轉勢,但勝在股價低殘,做了止蝕位投機風險不算大。

陸羽仁


hd