金融High Tea——能源電力股食住政策炒

  美國氣候特使克里訪華,中方提出氣候問題兩國應該合作,同時指出華府把中國當成對手是重大戰略錯誤,美國反應暫時溫和。中美關係保持克制,內地股民乘機炒作同碳中和有關的能源板塊,帶動A股造好,恒指亦出現四連升。

  美國聯儲局主席鮑威爾放鴿後,外圍保持高位徘徊,內地金融界亦估計,九月份有機會降低存款準備金率,適量放水。中信證券研究所副所長明明就認為,在後續流動性缺口仍大的情況下,不排除央行在年內通過定向降准方式維持流動性合理充裕,但時間存在不確定性,若央行在九月進行定向降准,有可能對MLF進行部份置換。

  上次中央採取全面降准,出手力度比市場估計大。當時A股受科網股下跌衝擊比較大,降准產生承托作用。現在A股大致仍算穩定,但樓市出現調整下行,數字顯示實體經濟投資和增速放緩,令市場猜測中央會否再在今年內放水。

A股滬強深弱北水續流出

  由於負面消息暫停,加上降溫氣氛增加,A股滬強深弱,個別發展,港股就在科網股和能源板塊帶動下造好,恒指高收62點,收報26090點;科指揚107點,收報6801點,以逾1.5%升幅跑贏恒指及國指;國指升69點,收報9341點。要留意的是北水淨流出6.26億元,是連續第七日流出,成交1710億元。

  能源股以電力和風電設備股最突出。克里訪華突出中國在氣候問題上的重要地位,國家能源局這個時候提出研究出台《能源碳達峰實施方案》及推動新時代新能源高品質發展、新型儲能高品質發展、構造以新能源為主體的新型電力系統等政策措施,令券商唱好相關板塊。

  據券商估計,上半年風力發電利潤大幅提升,新能源運營商業績增長強勁;推動新型儲能發展、抽水蓄能建設規劃相關政策或徵求意見稿相繼出爐,制約新能源發展的消納瓶頸問題或得到極大緩解,電力系統轉型建設需求旺盛,電力建設龍頭業績有望增加,於是資金按圖索驥在中港市場炒作。

  中資電力股早前急升後,唞了一輪氣,昨日再發力炒上,華潤電力(836)急升9%,收報19.92元;大和預期下半年煤炭價格相對穩定,或可推動潤電下半年盈利按年回升,基於集團可再生能源擴張計劃進取,將目標價由18.8元上調至23元。華電國際(1071)走高11%,收報3.03元;華能國電(902)上揚9%,收造4.12元;中國電力(2380)升7%,收報3.22元;大唐發電(991)升7%,收報1.46元。傳統電力股本來比較沉悶,但管理層紛紛拋出進軍新能源大計,傳統電力股本身有一定盈利基礎,加上市場地位穩固,配合概念一炒即起。

科網股輪到阿里帶頭彈

  西門子旗下風機龍頭商西門子歌美颯據報擬退出中國市場,風電股借機起哄。金風(2208)急升19%,收報16.76元;具風機業務的東方電氣(1072)中標廣東大唐惠州項目,股價抽高18%,收報12元;上海電氣(2727)揚8%,收報2.35元。內地炒股興跟國策炒,最近陸羽仁已提醒可以留意碳中和概念,包括新能源板塊等。

  當炒的能源板塊外,今個星期科網股保持反彈,ATMXJ中昨日由阿里(9988)領漲,走高3.5%,收報171元,為表現第二佳藍籌股;騰訊(700)回購21萬股涉資1.02億元,股價曾升4.%,重返500元樓上,高見510元,為7月26日以來最高,收市升1.6%,報496元;美團(3690)昨日曾升5.6%,見267.6元,及後一度倒跌,最終升0.08%,收報253.6元。

  其他科網股中,快手(1024)獲納入港股通名單,曾飆逾11%,高見93.5元,收市升5%,報88.35元;新東方在線(1797)續彈,飆15%,收報5.38元;百度(9888)揚6%,收報163.2元;嗶哩嗶哩(9626)彈4%,收報666元。無論指數抑或科網股由低位已經反彈一段,在人心未定下,不排除後市要鞏固一下。

陸羽仁


hd