金融High Tea——大戶炒作商品有路捉

        西非畿內亞爆發軍事政變,由於當地是中國入口鋁土的主要國家,消息立即推高鋁企股價,令傳統周期股再放異采。

  鋁企今年表現相當亮麗,這次再借地緣政治風險推升,期鋁創出15年高位,有投資專家認為,鋁是常用金屬,各國均有戰略儲備,只要釋出戰略儲備,應該可以平抑鋁價,加上鋁是畿內亞賺取外匯主要出口商口,無論誰上台都要外匯,估計政局變化不會影響對外做生意。中國方面也表明暫時生產如常。

俄鋁表現更勝中鋁

  中環茶友今年傾向看好商品、金屬生產,中鋁(2600)是其中一隻持有股份,昨日股價又飆5.5%,收報5.96元。早前中鋁股價冉冉上升,茶友慢慢減持,但這一圈爆升,手頭持貨本來不多,於是索性清倉,同時大歎賣得太早。他說,中鋁集團貴為全國最大鋁業集團,無奈過去業績波動,而且經常不派息,追溯上次派息已經是十年前的事,正因為這個原因令他有點坐不住。不過,從基本因素看,這次畿內亞政變可能只是催化劑,因為在事發前,期鋁檟格經過回調又見掉頭向上,反映熱錢早就投入炒作,軍事政變只是加速了升浪。

  茶友之前吸納中鋁,主要是看好鋁業前景,全球電動車生產數量不斷增加,電動車和傳統汽車不同之處是主要使用較輕的鋁合金,今年美國通過基建預算,對金屬需求增加,鋁必然會受惠。鋁生產商中,俄鋁(486)是世界級龍頭,公司曾經被美國財政部制裁,後來達成協議解封。造鋁需要大量能源,俄鋁有大量平價能源使用,競爭力全球難找對手,所以俄鋁股價昨日大升14%,收報6.97元,創出多年新高。俄鋁過去股價受政治陰影威脅,但現在美國要搞基建,針對俄鋁機會下降,俄鋁值博率甚至比中鋁還要高。

  茶友話,炒作商品係大戶遊戲,要搭通天地線,甚至可動用政治力量配合。2017年,能源交易公司嘉能可私有化,是商品牛市誕生的第一個信號。如果有日見到這類大型商品公司上市,就要留意礦意或金屬公司好日子要到盡頭。

劉鶴派定心丸 ATM走高

  在政變消息拉動鋁業股下,其他商品股都一擁而上,創出近年新高,當中包括神華(1088)升3%、中煤(1898)升1%,以及鞍鋼(347)升4%。

  恒指昨日最多升275點,高見26176點,最終高收261點,報26163點;國指升79點,收報9371點;科指升49點,收報6778點,成交1463億元。國家發改委產業發展司調研新能源汽車「換電模式」,比亞迪(1211)八月銷量增86%,股價升7.78%,收報274.2元。重磅科網股續彈,國務院副總理劉鶴以視頻方式出席「2021中國國際數字經濟博覽會」並致辭,強調必須大力支持民營經濟發展,並指國家席習近平高度重視數碼經濟發展,ATM攜手走高,騰訊(700)據報擬推出個人微信雲端儲存付費服務,股價升3.5%,收報505元,為貢獻恒指升幅最大的藍籌股,推升指數76點;阿里(9988)走高近2%,收報168元;美團(3690)升1%,收報247.4元,兩者齊拗腰向上。短視頻股受捧,嗶哩嗶哩(9626)彈4%,收報692元;快手(1024)亦升3%,收報93.2元。

  北京證券交易所完成工商註冊,中資券商股見活力。中金(3908)揚5%,收報21.85元;中信建投(6066)抽高5%,收報9.71元;光大證券(6178)漲近3%,收報6.64元;華泰證券(6886)漲2.3%,收報12.2元。

陸羽仁

hd