金融High Tea——兩因素支持科網股大型反彈

  國務院副總理劉鶴強調中央重視民企,被視為科網股派定心丸,帶動大型科網股繼續反彈,騰訊(700)再度升逾500元關口,帶動恒指回升。

  港股近日氣氛好轉,主要助力兩個因素。一是自阿富汗變天後,美國求中國幫助,對中國施壓似乎減少。近日反而見到中國對美國批評增加,有解讀這是中美因應阿國局勢有接觸,中國幫她影響了塔利班,又叫停了在香港推動反制裁立法,釋出善意後希望美方「找數」,透過打口水仗發放訊息。中美角力轉入緩和階段,政治氣氛對投資環境有利。另一個就是內地拋出「共同富裕」理念後,龍頭巨企相繼「識做」,繼騰訊後,阿里巴巴(9988)表示會拋千億響應呼籲,大型民企對於再分配財富表現出合作態度,中央對民企施壓似乎暫時又放輕,令早前直插的大型科企出現一程反彈。

政策目標有調整難轉向

  科企由高位直接,回調幅度達40%、50%的比比皆是,跌得多有反彈很正常,而且彈幅可能唔細,但這是否代表回復晴空萬里呢?暫時仍未能太過樂觀。若果睇番阿爺推動政策的手法,一旦確定目標之後就會前進,遇到阻力太大會緩一緩,然後就再發動,直至達成政策目標,現在中央對整頓民企和科企公司,相信都會用相同策略。

  中央對民企加強監管,背後理念着重人民的福祉,要有利長遠發展,大型企業不斷向中、下游公司剝削,透過壟斷減了經濟活力,中央認為對整體經濟和產業不健康,由此插手干預,譬如要求擁有大流量的公司開放數據,讓其他企業可以分享資源,這類思維不會因為一時困難就改變,按照這個邏輯,中央對巨型科企的調控只有節奏上的調整,大方向不會改變,從這個角度看,股價跌得急就會反彈,但是否代表可以重回過去升完又升,錢景無限的日子呢?至少暫時來說看不到,故此對科網巨企走勢,仍然適宜當大型上落市看待。

  雖然科網股不是牛市重現,但因為跌得多彈幅都可以幾厲害,好似騰訊昨日收市升逾2%,見515.5元,與低位412元高了逾100元,幅度超過20%,市盈率回升到26倍,數字上仍算在合理水平。

  科網股領漲,美團(3690)與騰訊為升市主力,合力貢獻恒指128點升幅。單是美團飆升4%,收報257.4元,是表現第二佳藍籌股,快手(1024)抽升9%,收報101.9元,重上「紅底」;該股自9月2日起獲納「港股通」以來已錄四連升,累漲21%,較上月20日的上市低位累彈近六成,只能講跌得勁升得勁,捉正大型反彈都可以好和味。另外軟件股亦有追捧,明源雲(909)升7%收報31.75元;微盟集團(2013)升5%收報13元;阜博集團(3738)升4%收報8.26元。

前海大擴深國爆升9%

  科網造好加上內地八月貿易數據好過預期,恒指曾漲295點,高見26458點,為8月16日以來新高,最終收升190點,報26353點;科指升109點,收報6887點;國指升97點,收報9468點,曾重上9500關;北水南下合計淨流入40.67億元,連續第二日流入;大市成交稍弱,只有1448億元。中央公佈《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,包括將前海合作區總面積,擴大逾七倍,至120平方公里,深圳概念股造好,深圳國際(152)急升9%,收報11.12元;深圳控股(604)揚5%,收報2.4元;廣深鐵路(525)漲1.35%,收報1.5元;深高速(548)微升0.26%,收報7.59元。不過,深圳概念並非大板塊,對大市氣氛影響有限。

陸羽仁


hd