金融High Tea——虛跌實升 見高食胡

  華爾街大行近日紛紛對高企的股市示警,理由是近日疫情趨緊,雖然公眾注射疫苗人數增加,但染疫個案持續上升,大行擔心影響復甦,令美股連續兩日受壓,內地科網股反彈一輪後,再受內地監管消息衝擊,令恒指大幅下插,跌604點。

  美國股市在高位出現上升乏力的處境,大行轉而唱淡,質疑經濟前景能否保持景氣。美股現在是好景怕收水,無景怕衰退,內裏是大行覺得估值已反映利好因素,既然造好不易,不如先放一放手。外圍前無去路,恒指則出現虛跌實升,傳統周期股繼續炒作,但科網股反調後借鑑管部門約見騰訊(700)及網易(9999)兩大遊戲巨頭,加上有指內地凍結審批遊戲,科網股彈完即散,令恒指大插近600點。

AR VR股本周忽熱忽冷

  遊戲股再受重擊,除了約見外,內地A股近日炒作擴容實景(AR)、虛擬實景(VR)的概念,本來炒作得好開心,但近日又開始擔心政府會出手,令這個板塊急促回調,令科網股散得更快。內地大炒AR、VR概念,稱為「未來的互聯網」。A股中,這類股票大概有超過80隻,加起來市值高逾4萬億元。相關產業鏈可能發展得十分宏大,主要覆蓋了區塊鏈、AI、交互和物聯網等技術,不少遊戲公司都參與。不過,由於擔心監管部門針對遊戲公司,周初大炒的這個板塊昨日大跌,不少熱炒A股都下挫10%以上。

  股價急跌令投資者頭腦一下子冷靜下來,有人就懷疑這陣炒作是虛火,實際都是炒作遊戲行業,這與政策趨勢不符;也有人認為巨企或者仍有心有力做實際研發,但也有不少公司是跟紅頂白炒概念。

  AR、VR的應用其實遠不止於遊戲,譬如有人提出把地圖導航投放在汽車玻璃,就是AR應用。這類產業應用有漫長發展過程,真正的贏家只係少數,但有一次又一次的起哄炒作。周初的爆升是跟風,昨日的回跌其實是科網股完成反彈回挫觸發的漣漪效應。

  從整個大潮流來說,兩地股市本周都是重實輕虛,昨日指數大跌,但板塊個別發展明顯,周期股繼續急升,但因為重磅的科技股大跌,造成指數大幅滑落。恒指最多曾插696點至25624點,創9月新低,最終收報25716點,插604點;科指重挫310點,收報6560點,跑輸大市並見9月低位6545點;國指收報9183點,跌265點;北水南下共淨流入6.73億元,連續第四日流入,大市成交1660億元。大跌之餘,單是科企中的ATM就拖低大市417點。

  騰訊遭瑞信將其剔出亞太區焦點股份名單,股價再失500元大關,領跌藍籌,收挫8%,報480元,拖低大市191點;阿里巴巴(9988)瀉近6%,收報161元;另交通運輸部稱要降低網約車平台過高抽成比例,嚴查大數據殺熟等違法違規行為,美團(3690)跌5%,收報248.6元。

資源股要留意食胡收割

  遊戲股更加傷,網易瀉11%,收報133.9元,領跌科指成份股;家鄉互動(3798)挫8%,收報2.19元,曾見52周低位;創夢天地(1119)下滑7%,收報4.3元;祖龍娛樂(9990)挫6%,收報9.22元;心動(2400)挫5%,收報46.95元。

  全球商品近日成為炒家樂園,連帶中港商品股都升個不亦樂乎,鋁價隔晚創13年新高,中國宏橋(1378)漲14%,收報13.16元;中鋁(2600)走高5%,收報6.73元,曾創新高;鋼鐵股同走高,重慶鋼鐵(1053)拉升8%,收報2.42元;鞍鋼(347)揚6%,收報6.82元;另紫金(2899)升4%,收報11.22元。

  內地動力煤價突破每噸100元人民幣大關創新高,多隻A煤炭股漲停,港股同業逆市上揚,兗煤(1171)飆6%,收報16.6元;中煤(1898)升4%,收報6.18元,兩者同創新高;神華(1088)揚3%,收報18.46元。商品股升得咁高興,股東自然開心,但商品揚升不利經濟,最後必會物極必反,如果手頭有貨,食胡收割應該要割到七七八八。

陸羽仁


hd