金融High Tea——理財通概念慢熱宜來回炒

        港股上周升升跌跌,尤其上周四、五大落大上,靠最後一個交易日反彈,恒指收報26205點,揚489點;全周累升304點,國指收報9386點;累升95點;科指收報6748點;科指累升20點,北水全周五日均連續淨流入。

  上周五港股氣氛好轉,部份是中美元首相隔七個月再度對話,加上科網股回穩。國家主席習近平周五應約與美國總統拜登通電話,就中美關係和雙方關心問題進行了對話。消息推動中港股市向好,內地股市先跌後回升,上證指數突破3700點,曾見3722點逾半年高,高收9點,報3703點,為2015年8月19日後收市新高。

中美通話帶動股市反彈

  聽返中美元首對話後的說法,美國總統拜登提及台灣、新疆等問題,強調是要管控競爭,又話對話功過要讓後人評價。從拜登表現出來的低姿態,反映華府不似強勢一方,否則他應該好威水地肯定自己取得的成就,而不是等後人評價。在對話中,他提及無意改變一個中國原則,相信在談話中,北京曾經施壓,要求美方表明態度。炒股不能不講政治,中美兩國重啟對話,管控風險,無論誰強誰弱,大體都保持和緩氣氛,這對股市屬於偏好,帶動了中港股市反彈。

大灣區利好政策接連出台

  北京最近推出不少企業監管措施,但同時也有加快改革的新猷,包括大搞珠海的橫琴和深圳的前海,上周五,金管局就宣佈粵港澳大灣區跨境理財通業務試點實施細則,南向通及北向通的總額度,分別暫定為1500億元人民幣,每名投資者的個人額度分別為100萬元人民幣。

  依照規定,南向通指內地合資格居民,通過指定管道投資香港銀行銷售的理財產品,當中資金跨境劃轉主要由內地銀行負責,理財產品的銷售由香港銀行負責;北向通指香港合資格居民,通過指定管道投資內地銀行銷售的理財產品,當中資金跨境劃轉主要由香港銀行負責,內地理財產品的銷售由內地銀行負責。

  市場對於理財通啟動,初步反應平和,相關的銀行、證券股沒有大波動,估計是消息之前已經公佈,現在是具體落實,有了政策之後要看市場反應是否受落。按過去經驗,這類政策開通初期反應會慢熱,成熟後因為某個催化劑才熱起來。開步小走出現亂局的機會較少,有利日後加大水喉。

  從宏觀來看,中央這個時候推出理財通,背後有整個大灣區加快發展意思,在經濟上增加新的動力。央行副行長潘功勝在理財通啟動儀式就指出,金融部門將繼續大灣區建設,推動橫琴、前海等重點區域金融創新開放和高品質發展,不斷提升金融市場雙向開放水準;深化內地與港澳務實合作,發揮粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用,可見新措施和大灣區佈局的關係,從這個意義上都會利好在前海有地的深國(152)、深控(604)。

中銀香港盈利跌削弱股價

  跨境理財通主要透過銀行進行,滙豐銀行聯席行政總裁廖宜建在消息公佈後就透露,滙豐計劃在初期提供超過100項中、低風險的精選理財產品,涵蓋細則中規定的所有產品種類。香港花旗銀行總裁林智剛表示,正與一家內地的夥伴銀行進行籌備協調工作,並已進入最後階段。花旗銀行將為南向通大灣區客戶,提供超過100種中低風險類型的財富管理產品,包括債券、基金,以及多種外幣服務。

  內地人儲蓄率普遍偏高,但投資渠道不多,這也是內地樓價打極不跌的原因。內地龐大的儲蓄率成為外資眼中的大蛋糕,但中央對於資本帳一向審慎,不會隨便就大開中門,大蛋糕只能慢食,但長遠潛力就相當豐厚。論食蛋糕的能力,南下資金當然比北上大,有能力打開內地客源的公司得益會較大,所以中資金融機構始終有優勢,特別是在廣東市場滲透率高的公司如中銀香港(2388)。

食大蛋糕要等慢慢焗

  中銀香港今年股價表現一般,最高價曾逼近30元,但年中開始轉弱,部份原因相信與盈利受疫情影響有關,上周收市報24.25元,較高位回落兩成多。集團上月公佈中期純利倒退17.3%,股價不振正反映了短期業績回落。不過,外資大行曾經預告,理財通落地後,中銀香港、港交所(388)會是受惠較多的本地金融機構。

  中銀香港現價市盈率不足10倍,計入盈利倒退後,市盈率約12倍,集團由於在東南亞業務較多,短期仍然受區內疫情衝擊,由於估值已消化大部份負面因素,加上有5厘息作為防守,未來應有抗跌力。整個理財通概念是個要時間焗熟的大蛋糕,屬長遠有利但慢熱的概念,考慮到整個金融證券板塊普遍估值不高,逢低買入等候政策利好因素推高獲利,是有操作性的來回炒作方法。

陸羽仁


hd