金融High Tea——大戶拔喉 中策跳船

  中秋翌日港股休假,外圍經之前一日大跌逾600點震盪後,氣氛仍然審慎,杜指再微跌50點,有指中港股市下跌,以及恒大(3333)股價暴挫,引起美國投資者關注,本地外資大行及評級機構在敏感時刻紛紛發表報告,認為事件不會釀成「雷曼時刻」,派一派定心丸。

恒大非雷曼 股東要找數

  對於恒大這一波衝擊,外圍有點後知後覺,擔心財務危機好似金融海嘯時雷曼衍生產品違約引發骨牌式冧市。陸羽仁與外地散戶討論這場風暴,他們直覺印象就是用雷曼來比較。但正如陸羽仁早前拆局,內地官員不是今時今日才發現恒大高槓桿擴展的風險,所以相信中央在為內房劃出三條財務紅線時,已經考慮到恒大有可能爆煲。

  在假期前多間外資大行不約而同發表恒大不是雷曼的報告,這些分析相信有助穩定市場情緒。在中秋當日,恒大主席許家印公開承認公司進入黑暗期,強調有信心能完成交樓。外資大行與許家印言論,有點協調過的味道,不排除是內地當局發功減低震盪的安排。

  外資對內地管治運作不了解,所以把恒大類比於雷曼,但無論從抗疫抑或在金融市場擠泡,內地政府都是採用雷厲風行手段,配合阿爺控制的有序行政安排,達至想要的政策效果,這和西方由市場機制主導,政府只是跟在後面跑執手尾不同。

  內地做法盡量避免巨企一下子倒閉的連鎖效應,又減少大規模放水救市的副作用。不過恒大股東同債券持有人就好難避過付出代價。假前中策集團(235)公告,建議股東批准出售1.336億股恒大汽車股份,相當於恒大汽車已發行股數的1.37%,出售價為之前5日平均收盤價3.45元折讓20%,定價2.76元出售,全數出售套現3.687億元。

  中策被指為恒大的忠實盟友,資料顯示自2015年3月開始投資恒大汽車,截至6月30日,中策集團對恒大汽車的投資帳面值為38.6億港元,佔集團總資產約47%,今次出售價和當時帳面值比蒸發逾92%,交易錄得微蝕,但和原先大幅升值比較,卻是一場歡喜一場空。中策股價一年高位曾見0.295元,周二收報0.048元,數字上反映恒汽價值蒸發,但此後公司失去炒作概念,價錢雖平但暫未見撈貨價值。

  中策被形容為恒汽忠實盟友,據悉公司曾希望透過中策安排大水喉注資,大水喉一度參與,後來見勢色不對「拔喉」,現在中策退場,反映跳船止蝕執得幾多算幾多的自保心態。事件主角恒大集團(3333)假前跌0.44%,收報2.27元;恒大物業(6666)升3%,收報4.2元;恒大汽車(708)無升跌,收報2.9元。

  假前恒指一度跌327點,低見23771點,創去年10月5日以來新低,尾市恒指收升122點,報24221點;國企指數微升1點,報8640點,北水「缺席」下大市成交減至僅1192億元。

地產濠賭股僅限反彈

  市場另一焦點是傳聞中央要求本港大地產商協助解決房屋問題、不容壟斷,特首林鄭月娥其後稱有關消息屬於傳聞,她不可以證實或評論,地產建設商會主席梁志堅就話未聞其事。龍頭新地(016)回應指,未收到媒體所稱「中央政府向香港地產商施壓」的消息,亦從不贊成壟斷市場行為。要注意用語係「無施壓」,不等於無見過面。

  重創的本地地產股板塊稍為反彈,新地彈1.7%,收報96.1元;長實(1113)漲4%,收報43.55元;新世界(017)走高1.8%,收報30.95元;恒地(012)升2%,收報29.55元,但處境相信與濠賭股相似,仲未能擺脫弱勢回升,只是反彈格局。

陸羽仁


hd