金融High Tea——紙業股炒舊瓶舊酒一樣好味

  港股假後見反彈,恒指早段曾彈逾600點,之後彈幅收窄,主要板塊仍然受壓,有苗頭的是較細小板塊如電力、紙業股。大市9月整體向下,走勢飄忽反映人心不定,主要是壞消息多,而且涉及範圍較廣泛,利好消息則偏向個別性或行業相關,譬如資金推高紙業股,主要是受內地紙品可能加價消息帶動。

可採用止蝕不止賺策略

  陸羽仁上個月曾經分析過紙業股,認為這個板塊業績好但股價不反映,特別係好似陽光紙業(2002)這些市盈率只有3、4倍的股份,頗有跌無可跌的感覺,其後紙業股出現一輪彈升,陽光紙業升破2元關口。踏入9月大市累跌超過2000點,紙業股都撐唔住向下調整,不過和其他大跌板塊相比,表現仍然好得多,昨日股價更趁住加價消息殺上,陽紙單日急升逾10%,收報2.08元,夠膽兜底者一日已經可以食胡。龍頭大股玖龍紙業(2689)同飆10%,收報11.9元;理文造紙(2314)升6%,收報7.24元;晨鳴紙業(1812)升18%,收報4.96元。

  這次炒紙品加價升勢甚猛,但這個藉口其實是舊瓶舊酒,因為今年已來,內地紙業多番加價,過去一輪紙廠再調高訂價,是在原有的市場走勢上運行,不算甚麼特別新發現。真正原因還是因為紙股生意好,估值低,當跟隨大市回落後價值顯現,市場資金流入撈貨,所以造成彈升。

  紙業係資本密集的生意,公司一般都會有相當借貸來購置機器,當生意額去到打平之後,印紙就同印鈔差不多,今年全球航運緊張影響外地紙張入口,本地生產的紙張有條件加價,所以紙廠賺到笑。紙業重投資,一時三刻不能增加供應,同樣一旦供應過剩要減產亦不易,是傳統周期股,炒這類股可以用止蝕不止賺策略,若然買了股有賺,可以上移止賺位持有,如果貪心一點可以高沽低買,但這要掌握節奏,一時沽了未必買得返,自問不是走位靈活者,寧願長揸等到高位分段沽貨。

內房物管繼續大上大落

  昨日恒指一度飆605點,見24827點全日高位,收報24510點,仍升289點;國企指數升93點,收報8733點,北水重臨成交金額大增至1789億元。雖然友好公司近日紛紛跳船,但外電引述消息報道,中國當局或在未來幾日公佈將中國恒大分為三個實體的重組協議,並將其轉變為一間國企。恒大系股價反彈,中國恒大升18%,收報2.67元;恒大物業(6666)升8%,收報4.53元;恒大汽車(708)微升0.4%,收報2.91元。

  消息亦利好內房及物管股,碧桂園服務(6098)大升13%,收報54元,為表現最好藍籌股;碧桂園(2007)升7%,收報7.64元;龍湖集團(960)升10%,收報34.5元;華潤置地(1109)升6.5%,收報31元;中國海外(688)升6%,收報17.34元,兩個敏感板塊短期仍然處於大上大落格局。

  重磅科技股表現亦向好,美團(3690)升5.2%,收報242.6元,單隻股份貢獻恒指100點升幅;騰訊(700)升3%,收報463.2元,貢獻恒指57點升幅。

陸羽仁


hd