金融High Tea——能源板塊大爆發

  港股本周在淡因多發下連升兩日,昨日再漲291點,收報24500點;國企指數升136點,收報8720點,大市成交額1474億元。上個月開始,中美關係有紓緩跡象,上個星期華為副董事長孟晚舟獲釋,是政經上的利好消息。

中美角力緩和利好氣氛

  孟晚舟恢復自由,明顯係中美兩國講數的結果,有報道話中美兩國元首在電話溝通時有提及事件。孟晚舟是美國向華為同中國施壓的初期行動,現在無功而還,拜登都要付出一點政治代價,說明中國不是省油的燈,經此一役,華府向北京出招都會比較小心,以免吃不了兜着走,這對經濟金融的穩定,反而有好處。這兩日大市反彈相對較為全面,新經濟、傳統周期股輪流升。

  恒指昨日造好甚有跟住內地炒的味道。內房股昨日因為人行貨幣政策委員會指出,維護房地產市場的健康發展,內房股及物管股回勇,龍湖集團(960)昨日升7%,收報34.2元;華潤置地(1109)亦升4%,收報31.15元;碧桂園(2007)漲6%,收報7.73元;中國海外(688)也上揚6%,收報17.56元;融創中國(1918)澄清從未向政府提交求助報告,昨日則大升15%,收報14.88元。

  下半年,陸羽仁較看好周期股板塊,其中包括能源板塊。美英放水進入尾聲,但油價、煤價受產能運輸影響不斷升。三桶油係高沽低買的穩膽,油價之前一晚輕輕突破升抵77.5美元水平,中海油(883)昨日大升6%,收報8.97元。

  三桶油之中,中海油屬上游公司,同油價關係應該最密切。現時油價衝到2018年的高位,已經是相當高水位。最近,大行開始唱好石化能源價格,天然氣近日已經造好,油價亦現漲勢,基於多項利好因素,美資高盛預計油價會繼續上升,其中布蘭特期油料每桶會升上90美元水平。高盛預計原油市場保持強勁。

  高盛看好油價的論據是隨著西方疫情紓緩,刺激石油需求,從而令油價回升,同時早前吹襲美國的颶風艾達,一下子影響大批原油供應,有利油價上升,該行提升今年底布蘭特期油價格至每桶90美元,2023年則為每桶85美元。

  大行唱好油價,推高美國石油股,跟住中海油都彈起,但如果睇番2018年油價衝破75美元水平時,中海油股價企在14元水平,反映中海油股價落在油價之下。為甚麼中海油股價追不上油價呢?答案連小朋友都識答,就是大家不看好前景,認為石化能源是夕陽行業,而且油價升破40美元一桶後,頁岩油開始有生產價值,供應會增加。不過,從過往經驗,如果生產商對前景有保留,供應反而容易保持平衡,最怕係樂觀情緒洋溢,大家一窩蜂生產,咁就好易一煲熟。

中海油現價未算貴

  中海油生產成本約29美元一桶,超過就有錢賺,今年上半年盈利大增逾兩倍,期內油價平均比下半年至今低,故下半年應督定有進帳。公司股價折合去年盈利計不足14倍,今年市盈率會大跌,市場現在對油價疑神疑鬼,估值偏低,反映了不利因素,從歷史估值計現在已屬偏低,計落不算貴,所以陸羽仁一直話佢係低買高沽嘅穩膽,低位買入現在就算食胡都不必盡沽,如果回落可入貨長揸短炒。

  國際油價向好猶如火車頭,帶動能源價格堅挺。內地動力煤期貨周二突破每噸1300元人民幣關口,兗煤(1171)爆升16%,收報16.08元;神華(1088)則揚7%,收報18.1元。

  美國天然氣價格急升至逾七年半高位,燃氣股獲追捧,連帶昆侖能源(135)昨日也升5%,收報8.26元;新奧能源(2688)、中國燃氣(384)齊揚逾3%,分別收報125.3元及21.9元。

  同能源相關的是電力股,中國部份地區出現拉閘限電,電力股炒上,龍源電力(916)昨日彈5%,收報19.28元;潤電(836)亦升6.7%,收23.9元;中國電力(2380)揚6.8%,收報4.41元;中廣核新能源(1811)漲6.9%,收報7.32元;協合新能源(182)急升9%,收報0.97元;中再生能源(987)飆22%,收報0.405元;金風科技(2208)則升7%,收報17.38元,能源板塊可謂大爆發。

陸羽仁


hd