金融High Tea——長實等拆酒店起樓更實際

  美國股市受債息上升影響急插,港股跟跌,隨著美股期貨造好,恒指午後回升。地產股受放寬強拍門檻消息帶動反彈。

  美國10年期國債孳息抽升至1.56厘,創三個月新高,周二美股急跌。原材料、油價向上,造成通脹前景惡化,美國本來11月已經有收水呼聲,在債息抽高下,對地產股不利。不過,消息流傳下周的《施政報告》在土地方面會有動作,其中一招是降低拍賣門檻,50年以上的舊樓強拍下限降至只需七成。這對降低重建成本有幫助,對地產股算是好消息。

地產股偷步炒《施政報告》

  現時流傳的土地新政,包括放寬祖堂地拍賣、降低拍賣門檻,以至搬遷貨櫃碼頭,對地產商都衝擊有限,甚至係有利,加上公佈新一季賣地,官地供應有限,地產股乘機反彈。長實(1113)昨日彈3%,收報45.5元;新地(016)升3.5%,收報98.4元;恒基(012)亦漲3.4%,收報30.2元。三大龍頭都是擁有土地最多同賣樓最多的地產股,對土地政策最為敏感。

  早前傳出中央要發展商配合增加供應,地產股插低,大股東紛紛增持,包括郭家分別以每股平均價接近95元增持,涉資1.6億元。長實創辦人李嘉誠家族大跌日增持120萬股長實,平均作價42.3元,增持股數為近一個月最多。

  在傳言放寬措施中,若然真係搬貨櫃碼頭,對長實應該最有利,因為長和是碼頭最大營運者,擁有最多泊位,發展得益理應最大。不過,曾做過研究搬碼頭者覺得,搬遷碼頭投資不菲,加上重新發展可能要補地價,所以長實一直建議不是搬遷碼頭,而是加個蓋在上面起樓,但要這樣做,技術要求好高,所以短期不易落實。相反,長實曾經建議把天水圍的酒店用地補地價後起樓,若然成功,可以起幾千個單位,在增加供應的大氣候下,開綠燈機會增加,所以拆酒店比搬碼樓更易實現,對長實股東可能更值得憧憬。

  地產股反彈,現在看升勢能否維持到《施政報告》發表。由於地產股對消息敏感,易上易落,加上外圍息口有續上機會,所以反彈係高沽機會,然後再伺機低吸,落實向下炒策略。

  恒指在美股大跌下,雖然收升163點,報24663點,國企指數升40點,收報8760點,但美債息抽升不利科技股,科指跌52點,收報6179點。騰訊(700)跌1%,收報465元;阿里巴巴(9988)亦挫1.7%,收報148.3元;美團(3690)下跌0.72%,收報250元;嗶哩嗶哩(9626)則插8.03%,收報521元,為表現最差科指成份股。

  內地「限電限產」影響下,電力股早前炒高後回吐,華能(902)昨日下跌5%,收報4.09元;中國電力(2380)亦插7%,收報4.07元;華潤電力(836)則挫7%報收22.3元。

金融股冀擴息差撐高大市

  金融股受惠息差可能擴闊支撐升勢,友邦(1299)升3%,收報89.05元;滙控(005)彈1%,收報41.25元;建行(0939)亦上揚3%,收報5.57元;工行(1398)則升2%,收報4.33元;中行(3988)漲1.5%,收報2.75元;招行(3968)飆3.6%,收報62.3元,共貢獻恒指145點升幅。

  中國恒大(3333)以約100億元人民幣出售盛京銀行(2066)股份予國企,加上市傳中國要求國企或內房商購買部份恒大資產,恒大系股價出現反彈,恒大昨日急升15%,收報3.07元;恒大汽車(708)亦大漲44%,收報3.35元;恒大物業(6666)則彈9%,收報5元。至於恒大股東華置(127)甫開市飆33%後中途停牌,以待刊發內幕消息。

陸羽仁


hd