金融High Tea——戴琪放鷹 長遠谷高內循環股

  內地放緊黃金周假期,港股假後復市,迅即下爆,一度穿破24000點支持,成交僅1133億元,顯示承接乏力,一沽就散。

  由於有消息指美國貿易代表戴琪將宣佈,中國未有兌現中美首階段貿易協議的承諾,美方正評估針對中國不合規可能採取的行動,包括額外關稅等,恒指於10月首個交易日低開後跌勢迅速擴大,曾挫667點,低見23908點,收市險守24000關,收報24036點,挫539點。國指收報8521點,跌205點;科指收報5973點,跌127點。三大主要指數跌幅均逾2%。

  美國究竟是否會在貿易問題上同中國「開波」,是政治性多過經濟。今次拜登政府放出鷹派言論,令人想起四年前特朗普上台,同中國政府「開波」,初時大家估特朗普見好會收,結果卻搞足幾年,貫穿成個任期,令中美對立長期化。

中選前民主黨急於攞分

  現在戴琪再出招,樂觀估計是美國將有中期選舉,民主黨政府一直未有功課交,在阿富汗更摔了一大交,於是先拿中美貿易問題出來搞一搞,頂住一陣先,過完選舉再算。美國要加中國關稅施壓,甚至減少貿易逆差,過去兩年效果已見到係非常有限,特別係疫症之下,生產商想搬廠都做唔到,內地出口無受損,美國消費者變成要硬食關稅。

  戴琪展現「鷹風」,最後效果如何要看中國反應,如果中國有所讓步,等民主黨攞點分,與白宮可以雙贏。如果中美齊齊企硬,後果就難料。內地在疫情期間已提出變循環,加強內需,這路線不會改變,在美國又擺出會打貿戰的境況下,中國內需股中長線估值反而可能受惠。

  在指數急插下,大股普遍無運行。大型科網股全線向下,美團(3690)跌4%,收報236.8元;小米(1810)挫3.75%,收報20.55元;阿里(9988)下滑3.6%,收報137元;京東(9618)挫3.04%,收報274.6元;騰訊(700)略軟0.95%,收報457元。金融股有份拖低大市,平保(2318)挫4%,收報51.25元;友邦(1299)跌2%,收報88.2元。不過,真正重災區是疫苗股,藍籌中藥明生物(2269)插9%,收報115.6元,為表現最差藍籌股;中生製藥(1177)瀉5%,收報6.13元,曾見52周低位,為跌幅第三大藍籌股。

新冠有藥醫應利好股市

  美國藥廠默沙東稱其參與研究的口服藥有效減低新冠入院及死亡風險,市場憂慮新藥衝擊疫苗股,致相關股受壓。復星醫藥(2196)插19%,收報32.4元;康希諾生物(6185)瀉23%,收報212元;開拓藥業(9939)急挫26%,收報38.9元。疫苗股受累新冠肺炎有藥醫,但對其他股份應是好消息,現在兩者齊齊跌,可見大市要插就實會有理由。

  有消息指合生創展(754)擬收購恒大物業(6666)約51%股份,獲恒大物業控股權,交易金額或超過400億元。中國恒大(3333)、恒大物業及合生創展齊於開市前停牌;其餘恒大系午後持續向上升,恒大汽車(708)全日飆29%,收報3.9元;恒騰網絡(136)漲9.5%,收報2.53元。合生市值603億元,已經高過恒大,但收購規模仍算巨量,條數真係有排計,短炒該系就是三個字:膽博膽。

陸羽仁


hd