金融High Tea——堡獅龍黑馬動起來

  港股周一急插後,晚上到美股大插,科技股全線乏力,當中facebook更因為疑被入侵停止運作七小時股價急跌。美股受壓相信與傳出美國想再加中國關稅而再趨緊張,加上收水陰影引致,所以受資金供應影響較大的科技股跌幅較大。

  雖然美股滑落,但港股因為是先跌,周二對美國跌市反應不大。其實,美股下跌對港股不是壞事,因為如果美股對中美無痛無癢,甚至有利好反應,等如是鼓勵華府大力施壓,中港股市受到的衝擊可能持續增加,美股回軟,至少顯示華爾街對貿易戰有戒心,白宮不會覺得施壓毫無代價。

  美國貿易代表戴琪打開口牌希望中國履行首階段貿易協議,照計中國一向重視國際協議,應該有誠意實踐對購買美國貨的承諾,只是特朗普時期貨就要中國買,其他招數就繼續出,加上又限制中國買晶片,科技產品,所以買來買去未夠數。現時戴琪雖傳話會考慮徵額外關稅,但到佢公開演講又無這些傳聞的強硬訊息,可能這個議題又會放低先。

三桶油炒上落繼續搵食

  大市無大跌但氣氛審慎,個別內需股有表現,堡獅龍(592)大升25%,突破1元關口,收報1.09元。陸羽仁自該股易手後視之為黑馬股,上月集團公佈全資附屬深圳堡獅龍公司,與間接控股的非凡中國(8032)之全資附屬非凡體育,訂立運動服贊助合作協議,深圳堡獅龍同意與非凡體育合作贊助體育團隊。於運動服贊助合作協議有效期內,深圳堡獅龍將為體育團隊之贊助商。

  深圳堡獅龍將支付年度合作費用400萬元人民幣,為體育團隊提供運動服,每年總額320萬元;為體育團隊提供運動裝備,與協會攤分銷售體育團隊特許產品收益之5%,以及於體育團隊在國際體育賽事中,獲得獎牌時提供不超過100萬元之獎勵。

  堡獅龍被李寧收購後,陸羽仁一直關注其業務方向,研究佢會唔會成為李寧做大的另一隻體育股,現在看來其主力發展仍與體育相關,這是李寧的傳統強項。現在公司又由概念到落實,股價初期反應不強,昨天就動起來了。

  港股因為先跌,昨日恒指反而彈67點,收報24104點;國指及科指在尾市爭持下低收,國指收報8515點,跌5點;科指收報5955點,跌18點。大市成交縮至1000億元以下,共計997億元,為5月4日以來低位。

  美債息一度衝上1.5厘,自然不利科技股隔晚受壓,ATM冇運行,阿里(9988)再穿底曾見132元,收跌1.2%,報135.3元;騰訊(700)挫1.5%,收報450元;美團(3690)跌1.35%,收報233.6元,三者共拖低恒指共77點。中軟(354)折讓近一成配股,股價挫9.7%,收報12.28元。不過,債息續揚利好金融股,友邦(1299)收市升2%,報89.95元;滙控(005)亦漲1.5%,收報41.1元;工行(1398)則揚0.9%,收報4.31元。

  油組及俄羅斯等產油國維持現有產油政策不變,未有採取額外行動紓緩供應緊張,刺激油價隔晚創七年收市新高。三桶油向好,當中以中石油(857)最標青並領漲藍籌,高收7.6%,報3.97元,曾見52周高位;中海油(883)升2.5%,收報8.96元;中石化(386)亦漲2.4%,收報3.92元。陸羽仁看好三桶油為炒上落之選,這招可繼續搵食。

  大油股得,波動性更強的油服股亦有追捧。海隆控股(1623)獲鑽桿供應合同,股價昨日飆5l%,收報0.385元;宏華(196)亦急升19%,收報0.295元;華油能源(1251)則揚17%,收報0.405元;巨濤海洋(3303)大漲13%,收報1.16元。

陸羽仁


hd