金融High Tea——地產股懸劍未落地

  特首林鄭月娥發表《施政報告》,市場最關心兩件事,一件是房屋供應,另一件就是幾時通關。不過,兩者暫時未有提供好清晰的解決方案,對大市整體缺乏刺激作用。

  在《施政報告》發表前,中聯辦落區訪貧問苦,港人衣食住行四件事,最煩當然係住。外界關注報告會否有大動作,答案昨日揭盅,主要都係發展北部都會區,增建公營房屋,加建過渡性房屋,另外會重新研究綠化帶建屋,開始馬料水的近岸填海等,這些計劃過去都提出過,甚至開始進行,在概念上不算有巨大新意,北部都會區都可以話係重新包裝而已。今次報告是現屆政府最後一個報告,講得太大亦未必可以完成。有發展商坦言,供應土地發展是一回事,能否起到樓出來又是另一回事。

債息高 滙控呢輪算靚仔

  發展商說,現時內地起樓時間是兩至三年,香港起樓是五年至七年,現在增加供應,下屆政府都未必可以入伙。起樓費時失事,皆因部門程序繁多,同一件事政出多門,所以就算有地推出,都不怕好快有大量單位推出。他坦言,政府部門行政程序是影響供應另一關鍵,要起樓就要有基建,但本地基建涉及部門多,時間長。現在有些地區想增加地積比率,但地底下的基建根本承受不到,如果這些程序沒有改變,增加土地的招式只會事倍功半。《施政報告》沒有重招出擊,但我估中央不會收貨,故此地產股懸劍仍然未落地。

  林鄭在發表《施政報告》前預告通關為頭等大事,有報道指港府預計今年內完成改善工作,務求盡快與內地接軌,探討方向包括健康碼。早前有意見提出,內地有健康碼方便追蹤,香港無法做到,但可不可以提供內地健康碼供港人自願使用呢,這個提議看不到甚麼做不到的難題,政府沒有明言不接納,也沒有提出會不會做,有點手抱琵琶半遮面。期望短期有突破的商戶而言,唯有繼續等字。

  《施政報告》對大市如淡淡開水,股民似乎也不寄予厚望,地產股以新地(016)昨日升1.6%及新世界(017)升1.8%表現較佳,但未擺脫上落格局,新地自外電報道中央要求地產商配合增加供應,嚇到跌穿100元大關後,大股東郭氏家族在94至95元間增持,昨日收報99.6元,仲未夠水位短線食胡。回彈力受限的一大原因是美息近日堅俏,收水陰影不散,這個效應也影響大股不同板塊,息高不利的重磅科技股高開後回軟,美團(3690)挫2%,收報228.6元,為限制恒指走勢最大藍籌股,單隻拖低恒指41點。騰訊(700)跌0.8%,收報446.4元;小米(1810)亦挫1.4%,收報20.55元。金融股相對醒神,滙控(005)彈升3.2%,收報42.25元,近日走勢在藍籌中算是靚仔了,弱股平保(2318)亦彈3.1%,收報52.6元。

油服股尋到寶派彩高

  原油期貨價格續升,三桶油跑出,中石油(857)昨日飆4.3%,收造4.14元,為升幅最大藍籌股;中石化(386)亦漲3%,收報4.04元;中海油(883)升2.3%,收報9.17元。油服股百勤油服(2178)飆19.2%,收報0.149元;中石化油服(1033)則揚9.4%,收報0.93元,這類三、四線股非常低殘,尋寶買中相當和味。

  另一高派彩板塊是環保及水務股,光大系內光大綠色(1257)飆近11%,收報3.4元;光大環境(257)揚8%,收報6.27元;光大水務(1857)大升21%,收報2.16元;北控水務(371)漲11%,收報3.43元。

  由於科技股市值大,指數最終被拖低,恒指今年首次收於24000點以下,收報23966點,跌137點;國指跌102點,收報8412點;科指跌89點,收報5866點。大市成交仍只得1039億元。

陸羽仁


hd