金融High Tea——逆流玩家接中裕批股

  港股造好,有公司批股集資,燃氣股中裕(3633)批股,交投一度打入十大成交。國際天然氣價格攀升,對燃氣股影響榮辱互見,中裕營運管道業務,受氣價影響上升,但批股依然獲得承接,承批的姚志勝頗有逆流玩家的風格。

天然氣漲價不利下游公司

  中裕今次是以每股5.8元配售1.88億股,涉及新股相當於擴大後股本6.6%;配售價較昨日收市價有折讓10%。集資所得淨額10.8億元,其中7.79億元擬用作償還債務;餘額撥作一般營運資金,批股沒有特定用途,似乎並非急於用錢。

  資料顯示,承接的姚志勝並非行內人,往績主要是做房地產及金融投資,將來會加入董事局,但暫時看不到有能源領域有協同作用,相信是考慮到其主要股東身份及其他領域可以作出貢獻的地方。

  中裕這個時候配股,適逢國際天然氣價飆升,由於冬天將至,需求進入高峰期,未來可能會繼續攀升。對燃氣股來說是利好上游、利淡下游。上游負責開採很有機會受惠氣價上升,下游負責銷售就會因為成本上升,利潤率可能受壓。中裕主業是鋪設管道,是做下游相關生意,毛利率應會受壓。

  受到氣價上升影響,中裕早前業績披露期內的住宅、工業用戶和商業用戶的平均售價(不含稅)分別小幅提升21%、4.1%及2.2%。這個增幅遠低於平均採購成本的增幅,令到公司毛利率出現下降。近日油氣上升帶動能源價格向好,天然氣價再走向,這對中裕是負面因素。

  能源價格氣候不利下游氣股,為何姚志勝會入股呢?一個可能是賭稍後氣價會下降,趁這個時間先入貨,第二是看好長遠前景,第三是炒作圖謀。從油價走勢看,出現第一個選擇的機會較少,第二、第三個機會較高,即是入股是買天然氣雖然短期升價,但在碳中和國策下,整個行業前景仍可看好,或者有投機機會。睇番今年6月止公司業績,雖然公司毛利率下跌,但純利仍上升25%,反映燃氣能源板塊有得做,因此,雖然公司抽水,但股仍能微升1.6%,收報6.54元。

中美和諧恒指勁彈

  昨日港股由於美國債務危機紓緩,加上中美高層會晤氣氛良好,拜登將於年底前與國家主席習近平舉行視像會議,中美關係吹暖風,恒指最多曾飆775點,創本月高位24741點,最終以近全日高位收報24701點,飆升735點。科網股、本地地產股及金融股合力推高大市,恒指全日飆3.07%,科指升幅更達5%,並重上6000關,收報6172點,揚305點;國指升300點或3.6%,收報8713點;大市總成交1053億元。

  指數升得多,必然要有科網大股坐鎮,美團(3690)單日急彈近10%,收報250.8元,扭轉五連跌,並領漲藍籌及科指成份股;阿里(9988)獲股神拍檔芒格大手增持,揚7%,收報147.3元;騰訊(700)亦升6%,收報471.4元;三大科網巨頭合共貢獻恒指416點。小米(1810)5G手機奪中東歐地區市佔率第一,股價上揚4%,收報21.35元。多隻科指成份股急漲,金山軟件(3888)急漲9%,收報31.15元;網易(9999)亦飆9%,收報139元;快手(1024)則揚8.5%,收報86.25元。

  另一升得較多板塊是地產股,《施政報告》重點着墨拓展北部都會區,外界好多話樓宇短期難增供應,本地地產股抽升。恒地(012)揚7%,收報32.65元;新世界(017)亦升3%,收報34.6元;新地(016)則升2.4%,收報102元。

  大摩預期,恒地、新地、新世界60日內將跑贏大市,並指《施政報告》中提到的新增土地供應政策,有助本港在2030至2048年有更多住宅地,同時亦加快農地轉換的速度,認為目前發展商估值吸引,重申對本港地產行業「吸引」看法。不過,福兮禍所倚,外資行咁講,會否引發中央日後出手加料呢?

陸羽仁


hd