金融High Tea——炒股要睇天氣先生臉色

  颱風圓規襲港,港股維持開市,結果好友就中了一棍。受美股期貨偏軟影響,港股下午跌幅擴大,恒指低收逾300點。前一晚美股下跌,更值得注意是油價在七年後首次突破80美元大關後稍為回落,好快又回復漲勢,衝上82美元的近年高價。中環茶友笑言,寒冬未至,能源價格高企,第四季股市,大家都要留意天氣先生心情好壞。

極端天氣利上游不利下游

  能源市場大吹暖風,其他行業卻不免平添壓力,國際油價已經連漲七周,帶動煤炭、天然氣價向上。石油是現代工業之母,油價大漲已經浮現,本周內地化工產品全線大漲,甲醇、PVC等強勢漲停,LPG、PTA、EG等紛紛大漲,個別產品刷新歷史記錄。就連甲醇價格都突破了4000元大關,創下上市以來新高。市場開始關注能源產品價格攀升造成全球範圍內的供電緊張,工業生產承壓,同時對民生造成干擾,甚至釀成新一輪能源危機。

  現在說新能源危機或者有點誇張和遙遠。不過,石油供應緊張很大機會在年底前難以解決,除了人為因素,就要看天氣變化。油價供應受限主要是近年市場普遍唱淡石化能源前景,投資收縮,有其結構性的因素,同時產油國也樂見油價向上,增強本身利益。內地在過去兩年油價低迷時,對石油投資沒有減縮,現在看來是明智的。

  油價的變動,除了供需、生產國與消費國互動,天氣變化影響同樣重要,特別是在北半球的冬天,嚴寒天氣既可能增加需求,同時影響生產。今年,導致極端天氣的拉尼娜現象似乎再次活躍,好似鄭州的暴雨就被形容為千年一遇,氣候大有再次反轉的隱憂。

  拉尼娜氣候可能引發的寒冷天氣或將利好能源、煤炭、紡服化纖、尿素化肥等相關產業鏈,加劇市場對冬季能源短缺的擔憂,在一定程度上,推升天然氣、取暖油、煤炭、棉紡織、化肥等大宗商品價格。除了石油價農產品方面,市場已經開始炒作天氣預期,棕櫚油、豆油等油脂品種自今年7月以來一路上漲,所以能源上游、農業上游相關股份,都有可能隨時獲得天氣先生照顧,但化工、工業股就要留意會不會受到漲價潮影響。

  港股下跌,除了能源價格引起關注,美股下挫後杜指期貨維持偏軟外,內地再傳整頓潮,促成港股科網及金融板塊急吐,港股三連升乘勢調整,恒指破關跌362點,收報24962點;科指挫3%,收報6199點,大市成交1369億元。

金融股受排查消息拖累

  整頓傳言源頭之一,是《華爾街日報》引述知情人士報道,國家主席習近平下令審查國有銀行及其他金融機構與大型民營企業發展關係,「是否對民營企業變得過於友好」,包括中國恒大(3333)、滴滴出行、螞蟻集團等過去一年的重點監管對象,據報調查將針對25間金融機構。消息引發重磅金融股應聲下挫,中國平安(2318)急插5%,收報56.75元,拖低恒指81點,成表現最差藍籌股。

  另外,有指中國市監局正計劃增聘人手,並設立部門加強監管及調查反壟斷、市場兼併等行為。ATMX大跌,阿里巴巴(9988)跌4%,收報161.3元;美團(3690)挫3%,收報269元;騰訊(700)亦跌2.6%,收報483.2元;小米(1810)則跌2.5%,收報21.1元。科網大股過去幾個交易日普遍回彈近10%,乏力再上後聞風而跌。

  仲有一個受監管陰影的板塊是醫藥股,滙豐研究報告指,早前《藥品網絡銷售監督管理辦法》徵求意見階段已完成,或實施在即,可能令處方藥的線上滲透率增長放緩。線上醫療板塊表現疲弱,京東健康(6618)急插7%,收報73.85元;阿里健康(241)亦挫5%,收報10.88元。

陸羽仁


hd