金融High Tea——京東方母企有好消息

  圓規襲港,加上重陽假期,港股連續兩日停市。外圍及內地股市期內反覆,沒有太大方向感,美股杜指偏軟,納指造好,在美掛牌的港股預託證券則企穩。周二港股下插,利淡消息之一是中央對金融機構排查,以防與民企過份「親密」,消息引起關注,效應短期內相信仍會維持。

查銀行民企關係有點敏感

  內地民企作風一向進取,皆因市場增長迅速,競爭劇烈,老闆們都信奉「狹路相逢勇者勝」的哲學,慢進已是輸,在這個營運環境下,如何能取得融資成為關鍵,自然千方百計搞好關係,最得支持。金融機構的資金,絕大部份來自公眾,民企老闆人人做拼命三郎,金融機構在公在私也想多做生意,怎樣做好風險管理,監管責任就落在政府,這方面香港有值得借鑒的地方。

  年前海航在香港大肆擴張,競投啟德靚地,當時就傳出金管局注視公司在港的融資活動,海航高層大為緊張。不過,這已是海航擴張時期的尾聲,隨著公司財政危機湧現,在本港金融市場的活動漸漸淡出。同樣,近日恒大(3333)違約風險激升,但涉及本地金融機構的債務維持可控,傳聞中招的都是財主大戶或高風險基金。中央現在傳出關注民企與金融機構關係,是金融發展必然的方向,只是短期有點敏感,可能會引發市場憂慮,令大市氣氛趨向審慎。

  休市期間,陸羽仁留意一單個股消息,據《日經新聞》引述知情人士透露,內地顯示屏生產商京東方將為蘋果公司最新款iPhone的高端顯示屏供應商,蘋果的決定自然利好京東方,同時令三星等原有供應商面臨壓力。

  報道指出,京東方已於9月末開始為6.1英吋的iPhone 13供應少量OLED顯示屏,在走完最終的認證流程後,還準備在近期加大出貨量。

第四季工業股有壓力

  京東方是中國內地最大顯示屏製造商,這是該公司首次為新款旗艦iPhone供應OLED顯示屏。報道指產品現在仍處最後測試,但知情人士有信心能夠過關,相信質量檢測最快會在本月結束。過去,京東方有和蘋果在其他產品合作,今次是在高附加值產品引入三星和LG以外第三間公司。

  京東方在香港的上市公司京東方精電(710)主力生產汽車及工業用顯示屏,蘋果新定單相信由集團母公司負責。京東方股價在疫潮中未受太大影響,股價處於近年高位,直至近月出現調整,估計與內地工業股受供應鏈不穩定影響。消息公佈後,京東方A股彈升近3%,反映市場認為利好。不過,京東方對報道未作回應,供應協定仍待最後拍板,所以消息落實前仍有機會再發酵。香港掛牌的京東方精電,第四季起與其他工業股一樣出現較調整,由高位12.8元反覆下調至7.17元。工業股近日前景受船運和原材料漲價陰影籠罩,如想借母公司利好消息炒作,都適宜作快閃式部署。

陸羽仁


hd