金融High Tea——「雲遊」曝光亂當好消息炒

  港股連續第四日向上,累升逾千點。恒指高開286點,重上26000點後在科網股帶動下,一度抽升427點,高見26214點,最終高收348點,報26136點;國指升140點,收報9276點;科指升172點,收報6691點。北水南下合計淨流入39.16億元,大市總成交增至1565億元。

奢華生活不合國情必須否認

  大市由科網股帶動上升,火車頭是有周刊報道阿里(9988)創辦人馬雲到了西班牙考察,消息還獲得公司證實,「雲遊」消息刺激阿里股價於ATMXJ中一枝獨秀,曾升逾9%,最終走高近7%,收報175.8元,貢獻恒指137點升幅;系內阿里健康(241)狂升13.5%,收報12.62元,為升幅最大藍籌股;另阿里影業(1060)升3%,收報0.91元。

  大摩這時候加入唱好阿里,指集團的技術和基礎設施,是推動中國經濟在商業和科學領域數碼化的重要力量,料內地企業數碼化加速將帶動阿里雲收入增長,預期業務雲邊際擴張趨勢更為強勁,予「增持」評級。阿里現時市盈率只有21倍,數字上與傳統股相去無幾,從業務的市場領導地位,增長基本面看都算抵買,只是從政治上大家有疑慮,令股價出現折讓,容易觸動資金炒消息。

  「雲遊」消息曝光被市場解讀為利好,因為馬雲可以自由出國,代表政治壓力已經減輕,有人認為放出消息者是想推動股價。

  不過,聽聞實情未必如此,馬雲未去西班牙前,先來香港一遊,當時少數本地富商已經和他有接觸,現在他離開中國國境,外界自然關心他會否歸國。

  阿里在證實馬雲外遊之餘,強調他是去考察,暗示他會返回內地。這次消息曝光指他離開內地後夜夜笙歌,打牌唱K,這說法其後被否認,周刊同時又披露他在西班牙乘坐花了近16億元打造、長達290呎的超級遊艇。如果他返回內地,富豪享受生活本來是正常行為,只是這種豪奢作風自然不可取,所以今次吹出風來相信不是為了炒股,甚至可能還有下文,想不到市場有理無理當好消息炒。常言道「有錢使得鬼推磨」,馬雲富甲一方,這次能夠自由離境,如果有事可以用錢解決,對他來說都不應是大問題。

中央出手遏煤觸發跌風

  馬雲出國考察消息獲市場解讀為內地監管政策「鬆綁」訊號,帶動其他科網股持續跑出。騰訊(700)收復500元關,收升2%,報509.5元;美團(3690)揚3%,收報293.8元;京東(9618)漲2.5%,收報331.2元,旗下京東健康(6618)急升6.5%,收報79.25元;另一線上醫療股平安好醫生(1833)亦漲5%,收報54.75元。百度(9888)彈4.6%,收報177.1元。中國概念股萬國數據(9698)急漲近8%,收報62.2元;周二爆升的嗶哩嗶哩(9626)再彈6%,收報640元。

  升市中也有急跌股,國家發改委公佈,將充份運用《價格法》規定的一切手段,研究對煤炭價格進行干預的具體措施,促進煤炭價格回歸合理區間。國家出手遏制煤炭價格暴漲,累煤炭股捱沽。兗煤(1171)大挫11%,收報13.56元,旗下兗煤澳洲(3668)瀉9%,收報19.8元;中煤能源(1898)跌6%,收報5.51元;神華(1088)跌3%,收報18.04元。

陸羽仁


hd