金融High Tea——通脹暗升 中產蝕底

  美股周四一度創出即市新高,市場投機「再通脹概念」,認為聯儲局會容忍通脹一段時間,這個想法相信源自美國負債太大,利用貨幣緩慢貶值抵銷負債。熱錢睇通這點,所以就算收水之說甚囂塵上,美股仍然打不死。比較之下,港人理財傾向就較為保守,好多人寧願坐住現金都不想冒險投資,這也令港股走勢落後於美股原因之一。

  今個月中港理財通啟動,當中做北水南下的南向通有19家、南水北上的有16家。雖然措施啟動,但市場炒作這個概念的氣氛不大,有份做的銀行是哪一家,可能大家都不清楚。中央提出這個措施,有點是想益香港,唯獨是暫時不能起哄,有點浪費彈藥。過去,中央惠港措施出台,初期都會炒作,後來慢慢冷卻,高追的股民就中招,後來大家吸取教訓,識得觀望而後動,就如北水南下初期無反應,突然有一輪真水來到,就掀起一番熱鬧。

17元樓下吸中海外有斬獲

  同銀行界談起,他們普遍認為南向通較有可為,即是希望向內地客招手,爭取他們把資金放來香港,這個想法當然源自內地市場龐大,單是大灣區已有7000萬人口,而且相對富裕。中國幅員廣大,不可能一口吞食,大灣區就成為首個目標區域。香港另一個理財優勢是產品種類較多,能夠提供廣泛服務。

  銀行界又話,其實香港人口袋很深,但作風保守,寧願買些債券收利息,只要能抵抗通脹就算了,由於他們風險胃納不高,對北向通的評估就沒有那樣樂觀。不過,聽完銀行界拆局,港人理財保守,但美國有意無意讓通脹暗中攀升,無時間投資的中產,就很有可能蝕底了給美國,所以北向通或其他投資其實有得做,關鍵只係銀行同金融機構點樣敲開本地客戶的大門。

  港人投資胃納偏低,都同今年市場環境多變有關,內房股同科網股大幅波動同先揚後挫都令大家變得審慎,好似恒大(3333)本來話出售恒大物業(6666)予合生創展(754),結果又要中止,三股周四復牌。合生股價走高8%,收報26.6元;中國恒大急跌13%,收報2.58元;恒大物業亦挫8%,收報4.71元;同系恒大汽車(708)曾插14%,其後跌幅收窄,低收2%,收報3.43元,咁樣大幅波動,真係食了暈浪丸都撐不住。

  有熟悉交易的人透露,合生本來想買埋恒大物業,但涉及的帳目複雜,最後因為這個原因無法成交,本來以為事件要仲裁解決,但暫時看來,雙方有機會和平分手。我話合生睇完恒大物業條數後打退堂鼓,對恒大物業股東不是好消息,跌8%算跌得少了。

  恒大因為賣產告吹下插,幸好無影響其他內房股。副總理劉鶴表示,內地房地產市場風險總體可控,合理的資金需求正得到滿足,刺激內房股炒高。藍籌升幅榜中,首五名共有四隻由內房股包辦,當中龍湖(960)急升8%,收報37.35元,領漲恒指成份股。國企中海外(688)亦升5%,收報18.14元;潤地(1109)漲4%,收報32.5元;碧桂園(2007)揚3.5%,收報8.08元,居藍籌升幅榜第三至第五位。此外,負債較高的融創中國(1918)急升10%,收報18.16元;旭輝(0884)則揚9%,收報5元;合景泰富(1813)亦升7%,收報7.65元。中海外股價在17元有支持,每次跌破此關入市,都會有斬獲。

屬下銀行帶動平保回彈

  大市連升四日後回氣,昨日收報26017點,跌118點。國指跌3點,收報9273點;科指跌55點,收報6636點。大市總成交略為回落至1479億元。北水南下共淨流入5.84億元,連續第二日流入,累計流入44.99億元。藍籌股中移動(941)首三季利潤按年增6.9%至872億元人民幣,股價逆市升0.4%,收報49元。

  美國十年債息升至五個月高,滙控(005)早段曾創四個月高位,收升0.3%,報46.5元。內險股逆市造好,平保(2318)旗下平安銀行首三季多賺30%,股價飆7.5%,收報62.75元,推動恒指54點升幅,為貢獻指數升幅最多藍籌股。國壽(2628)揚2%,收報14.28元;太保(2601)亦升3%,收報25.8元;新華(1336)則漲2.5%,收報24.8元;人保(1339)亦高收2%,收報2.55元。

陸羽仁


hd