金融High Tea——炒TVB等轉勢攻略

        港股上周偏穩,恒指高收逾百點,收報26126點;科指收報6754點,升118點;國指收報9356點,升83點。北水南下連續第三日流入。以全周計,恒指漲796點,國指揚390點,科指則升436點。當中恒指及國指已連續第四周上揚,科指則連升三周。  近日港股兩大板塊內房同科網都有好轉,中央對內房派定心丸,除財務捲入漩渦的幾隻重債股,內房整體初現支持,國企股中海外(688)據報趁勢大掃地皮,兩個月已掃入全年買地目標八成的地皮,反映內地業界對前景並非全面看淡,未來內房股估計慢慢會趨向個別發展,重債股會偏向收縮淡出,避過今番大浪的大股前景會改善,特別是大型國企內房股。

中海外趁行業震盪擴張

  科網板塊上周表現不俗,由龍頭與二線股輪流領漲。周初傳出阿里巴巴(9988)創辦人馬雲遊西班牙,大型龍頭股先炒一輪,周五有報道指華為及中芯國際(981)獲美國商務部豁免,取得美國的技術出口許可,推動中芯當日走高近5%,收報23.15元;另外,與華為具相當業務合作的中軟國際(354)亦漲3.5%,收報13.64元。手機相關股同樣受捧,丘鈦(1478)急升11%。

  港股造好多少也受惠於美股強勁,新公佈的零售數據勝預期,加上企業季績強勁,刺激美國股市上周最後一個交易日大漲。杜指收報35294點,單日升382點;標指收報4471點;納指收報14897點,齊齊有進帳。總結全星期,杜指、標指、納指分別收市累升1.6%、1.8%、2.2%。

  臨近年尾,電視台開始宣傳來年節目及廣告策略。過去電視台的廣告訂價策略是消費市場指標,廣告訂價提得高,反映業者對市道有信心,提價保留則反映市道有暗湧。近日媒體多元化,電視台廣告指示作用下降,但仍反映大體走勢。據報明年電視台廣告預訂比今年進取,主要因明年是特區25周年,公私營機構會有所表示,另外還有特首換屆和通關的憧憬,所以期望市道會持續復甦。

有線又執位 周大福主導

  市道之外,近日電視台股權又起變化,上市多年的有線(1097)早前停牌,大財團周大福鄭氏家族傳言進場。有傳媒背景的中環茶友又心思思想落注。

  傳媒競爭激烈,就算有錢賺都係辛苦錢,比起搞金融、地產可謂投入與收穫不成比例,茶友和好多投資者鍾情於此,皆因大家都會接觸到傳媒,有親切感兼自覺了解這個行業。

  上次有線易手,由邱達昌掛帥之時,茶友已經進場,後來有線股價碌低,但他趁反彈成功收割,今次是食髓知味。

回歸25周年利龍頭電視台

  茶友話,現時有線聘請了前亞洲萬里通一哥做顧問,昔日戰友紛紛歸隊,相信必會燒一輪煙花,所以他有興趣再炒一轉。另一隻茶友留意之電視股為電視廣播(511),茶友話早前曾志偉加盟已買一注,後來果然搞出聲夢的成績。他買TVB策略同有線不同,傾向中長線,留意該股原因有三:首先是TVB是行業龍頭,與經濟掛鈎,現在香港封關,對內對外不通,該台受影響最大,來年若通關,生意有機會報復式反彈;另一個影響是該台成為部份激進反對份子發洩目標,惡搞其客戶,但自從警方拘捕網上欺凌份子,情況已經改善,客戶亦開始識過濾惡意留言,負面因素逐漸消化;其三是來年是回歸25周年,這類大日子對行業龍頭最有利。

  日前TVB發放來年廣告預訂價目,同時舉行由曾志偉壓陣舉行「節目巡禮」。這個大騷因為疫情停了兩年,復辦吸引不少廣告公司及客戶入電視城「睇辦」,據報收回來的初步反應正面。來年前景看來有改善,只是通關日期未定,客戶預訂估計仍要詳細部署。

  有行業背景的茶友仲話,TVB另一個不為人知的寶藏,是其多年積存的內容庫。近期外國開始炒作珍貴新聞或演藝片段的NTFs(非同質化代幣),NTF最先用作數碼藝術品的加密,現在開始有人把精采珍貴的演藝片段製作NTF。TVB是最大的中文電視庫擁有人,自然有大量罕有資源。月初該台就把星夢新人炎明熹的片段製作了一個NTF,茶友認為只要善加利用這個寶藏,潛力不容低估,所以他正留意是否可以抄底加注。

  好似NTF這些概念聽來吸引,但真正要成功道路漫長,而且說易行難,用來炒作可以,若要認真投入最好是用OPM(其他人的錢),說到底,該公司目前最核心競爭力,仍在其強大的製作能力以及坐擁大量的觀眾群,這才是最值得深挖其價值的資產。                

抄底要專業 睇定夠穩陣

  電視股價錢由高位回落去到現水平,不能不說是吸引,茶友做過傳媒,是行業樂觀派又識走位,自然好有興致落注,對一般投資者而言,抄底是專業動作,賠率高但又考功夫,相反睇定見到轉勢,股價開始有勢向上才上車,應該會穩陣好多。

陸羽仁

hd