金融High Tea——電商股光棍節前先捱棍

  踏入十月下旬,本來這是傳統炒作科網股的時間,因為下月就是雙11光棍節,是網購的旺季,不過,昨日科網股就帶頭向下,拖累指數急跌逾400點。

  科網股再插,一個原因是累積反彈不少,周初已見有無力向上的情況,另一個催化劑,可能與監管部門又出招有關,隨著「雙十一」臨近,工業和資訊化部資訊通信管理局在25日召開行政指導會,規範電商平台短訊行銷行為。阿里巴巴(9988)、京東(9618)、美團(3690)等主要電商都有出席。

針對行銷垃圾電郵出招

  這次開會主要針對光棍節期間的行銷類垃圾短訊投訴大增,電商平台的佔比高達九成,特別是平台「默認」註冊使用者同意直接發送促銷資訊,做法被指侵害消費者權益。會議因此強調,遏制垃圾資訊擾民、營造清朗通信環境是部門,要做好的工作,要求各主要電商平台要正視存在的問題,承擔起平台生態治理的主體責任,嚴格遵守《電子商務法》、《民法典》、《通信短資訊服務管理規定》等相關規定,認真履行依法經營電訊業務承諾,強化自我約束和自我管理,切實保護消費者的安寧權。

  根據工信部要求,一是電商平台要立即全面自查自糾零售、金融等相關產品的短訊行銷行為,不得未經消費者同意或請求擅自發送行銷短信,完善現有短信行銷預案。二是基礎電信企業和短資訊服務企業要立即完善管理制度和技術手段,加強短信埠接入管理,規範短信簽名使用,不得接入違規轉租資源,不得擴大簽名使用範圍,通過「回頭看」,推動常態化治理。三是12321網絡不良與垃圾資訊舉報受理中心要加強垃圾資訊投訴受理、線索轉辦及監測分析等工作,發揮「風向標」作用。會上,相關企業鄭重承諾將嚴格落實垃圾資訊治理相關要求,全面自查整改,確保行銷類垃圾短訊治理取得實效。

  在電商準備大做生意前吃了悶棍,監管部門出手維持秩序,無論從心理抑或實質都可能影響做生意,而且最擔心是跟住有無動作跟尾,昨日大型科網股紛紛插低,藍籌五大跌幅中第二至四名均為科網股,包括阿里健康(241)大挫6%,收報10.32元;美團下滑5%,收報268.6元,單隻股份拖累恒指跌近120點;騰訊(700)跌3%,收報487元。阿里巴巴瀉3%,收報164.5元;京東及百度(9888)則各跌4%及3.8%。

專家唱淡煤價推升火電股

  科網大股捱沽下,港股低開243點再受累A股反覆走軟,恒指跌幅一度擴大至483點,收市仍跌409點,收報25628點;科指挫212點,收報6441點,再領跌三大主要指數;國指跌165點,收報9093點,成交增至1206億元。北水南下共淨流出22億元。除科網股外,之前炒反彈的教育股沽壓同樣沉重,宇華教育(6169)折讓近12%先舊後新配股淨籌9.14億元,股價急瀉20%,收報3.82元;中教(839)挫7%,收報13.66元;新東方在線(1797)下滑8%,收報4.42元;新東方(9901)挫6%,收報16.34元。

  跌市下,電力股成為逆市奇葩,中國電力(2380)飆近10%,收報3.82元;華潤電力(836)揚9%,收報19.74元;華能(902)漲8%,收報3.94元;華電(1071)抽升6%,收報3.01元;大唐發電(991)升3%,收報1.36元,理由是發改委專家料煤價年底呈大幅回落趨勢,於是大家炒住火電股一日先。

陸羽仁


hd