金融High Tea——富豪股的投資啟示

  2021年胡潤百富榜昨日發佈,今次變化頗大,同時反映出內地經濟政策的轉變,當中科企騰升、網企地產收縮的情況明顯,首富由低調的農夫山泉(9633)董事長鍾睒睒奪得,有點平淡如水的味道。

首富股農夫山泉平淡如水

  胡潤富豪榜過去曾被戲稱為殺豬榜,因為上榜的富豪出事惹關注,令人懷疑在內地做生意槍打出頭鳥,胡潤多年前曾為此回應,做過特別報告解釋,但今年相信這說法又會升溫,因為曾經四奪首富寶座的阿里巴巴(9988)主席馬雲不但跌出三甲,而且雲遊海外動向惹人關注的同時,當事人都刻意透過關連媒體披露此行主要是作農業考察。另外,也曾榮膺首富寶座的恒大主席許家印跌出前十至第70位,放榜前還傳出政府要求他以個人身家填債的傳聞。

  過去,胡潤榜出事人物較有名的是國美電器創辦人黃光裕、「上海首富」周正毅,相比下恒大集團老闆許家印級數高得多,由於他以槓桿操作,掀起的效應遠超其個人財富,或者正因為這原因,才會傳出官方要求他以私產「填氹」的說法。

  雖然有巨富出事,但今年公佈的富豪榜人數擴大22%,較去年的2398人增多520人,共計有2918位企業家的財富超過20億元,顯示內地經濟增長仍然以相對快速運行之餘,財富亦如發展經濟漸趨集中,中央提出共同富裕正是調和社會上弱肉強食,貧富不均加劇的發展軌跡,當然,這政策會令股市帶來短期不明朗或衝擊。

  在中央關注財富過度集中和經營壟斷下,富人朋友圈廣闊的馬雲一度捲入風眼,從其四膺首富足見其影響力。相比之下,新任首富鍾睒睒就顯得平淡,他以出售泉水和其他人保健業務躍居富豪之手,中環茶友最熟悉是其千島湖泉水沖普洱,這種營生與大眾生活息息相關之人餘影響力有限,鍾睒睒似乎也刻意低調平淡。農夫山泉上市時一輪炒作,農夫山泉去年9月份首掛炒作一段時間,由21.5元最高衝上68元,今年回復平淡,與大市基本同步。三甲富豪中,位列第二是抖音母企字節跳動創辦人、身家約3400億財富的張一鳴;電動車電池巨頭寧德時代創辦人曾毓群,以3200億元排至第三。字節跳動在女網企爆升期未能上市,未來前景視乎開拓國際市場的進展,寧德冒起反映先進製造業當事得令,若從富豪股中尋找投資啟示,這個可能其中一個最值得留意的板塊。

煤價跌有輸家有贏家

  港股於期指結算日缺乏方向,收報25555點,跌73點。國指收報9052點,跌41點;科指跑贏大市,升3點,收報6445點,大市成交1293億元。商品價格下挫,資源類股受壓。上海期銅連跌八日,江銅(358)瀉5%,收報13.58元;具銅礦業務的洛鉬(3993)公佈九個月多賺1.2倍,但於事無補,股價仍插8,收報4.8元;另紫金(2899)挫4%,收報10.7元;期鋁錄三連跌,中鋁(2600)走軟6%,收報4.72元;俄鋁(486)急跌7%,收報7.78元。發改委開會研究煤炭企業哄抬價格,及牟取暴利的界定標準,煤炭股延續跌勢。伊泰(3948)插6%,收報5.88元;中煤能源(1898)績後跌5%,收報4.82元;兗煤(1171)跌3.8%,收報11.52元;神華(1088)則拗腰升0.8%,收報16.76元。火電股受惠煤價下跌預期,華能國電(902)、大唐發電(991)等齊升逾2%。

陸羽仁


hd