金融High Tea——大海航行靠舵手

        10月過去,港股先揚後軟,最後幾個交易日持續回調,出現四連跌,四日累跌661點,全月計則累升802點,仍然打破股災月詛咒。

  上周外圍造好,但無助港股氣氛,現時指數雖然不高,但個別強勢股接連出手抽水。上周初大升破300元關口的電車股比亞迪(1211),上周五收市後傳出尋求以每股273.5至279.5港元配售5000萬股H股,集資18億美元,折合約140億港元。以收市價296.6元計算,折讓幅度為5.8%至7.8%。在比亞迪之前,另一隻今年跑贏大市的熱門股李寧(2331)已宣佈集資,以先舊後新的方式配售8800萬股,相當於已發行股本3.5%,反映企業趁股票有價出手抽水,不排除往後仍有類似個案出現。

美股10月屢創歷史新高

  比起港股,美股走勢更加威猛,月尾繼續造好,三大指數在十月最後一個交易日續創新高。杜瓊斯指數收報35819點,升89點。納斯達克指數高見15504點,創即市新高;收報15498點,升50點。標準普爾500指數高見4608點,亦創即市新高;收報4605點,升8.96點。以全星期計,杜指周升約0.4%,納指累升2.7%,標普500則累升約1.3%。三大指數連升四個星期。

  個股消息中,微軟上周五借住股價升2.2%,不但抵銷蘋果及亞馬遜跌勢成為升市功臣,該公司市值亦因為升至2.49萬億美元,超越蘋果公司成為全球市值最高的上市公司,同時令公司行政總裁薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)成為炙手可熱的新焦點。

微軟CEO打造新帝國

  這位在2014年2月接任微軟第三任CEO的人,之前是微軟當時負責「雲端運算部門」的主管。上任後,他一改過去微軟都將重心放在「個人電腦」的策略,不斷強調以「行動為先、雲端為先」(Mobile-First,Cloud-First)。微軟的軟件服務過去着重在「個人電腦」,納德拉則希望將微軟的服務擴展至不同載體及不同作業系統,包括上任後推出了適用於iPhone、iPad的Office軟件。新策略意味着微軟打破了舊有把產品或服務限於自家的Windows系統及產品,把微軟的軟件服務帶給更多的用戶,同時又大力開發雲端業務,在微軟2019年第四季,集團智慧雲端事業的營收已超越個人運算事業。由於轉型的成功,微軟成為美股中第三家市值突破1萬億美元的公司,打造出新皇朝。

成功避過市場範式轉移

  微軟創辦人蓋茲以軟件Windows打造了龐大的商業王國,至今相關業務仍是集團主要營收來源;然而,這個本來是皇牌的業務老態畢呈,多年來只有低單位數的增長,成為眾多業務中,成長最為緩慢的一項。這也可從全球個人電腦出貨量已連續七年衰退得到印證。隨著智能手機、平板電腦普及,電腦市場目前處於高度飽和的階段,Windows軟件的銷售自然大受影響,對本來近乎壟斷的微軟,唯一這種市場的「範式轉移」才會成為致命傷,一旦出現,可以令公司陷入向下螺旋。納德拉上任時挑戰了電腦軟件業務在微軟內部神聖的地位,提出以「行動為先、雲端為先」的發展道路,實在是既大膽又必須的。

  納德拉協助微軟打造雲端平台Azure的背景,是他毅然轉向的重要背景,但與此同時,他大力開拓Office辦公軟件,以及軟件收費模式,由賣斷轉為服務收費,都顯示他是營運全才。資訊科技界認為,如果微軟不是找來這位行政總裁,今日公司可能已經淪為衰敗的帝國。

蘋果供應鏈陰霾 籠罩手機股

  有人話,微軟股東是幸運的,納德拉同樣是幸運的,因為當他上任時,微軟仍然是間相當賺錢的公司,但董事局已預見大力轉型的需要,物色到合適的人才,而且儲備豐厚,有充足資源讓他作需要的嘗試和投資,結果取得成功,創出另一個高峰,足見領導發揮的作用,猶如大海航行的舵手。

  微軟超前蘋果成為全球最大公司,但暫時看不到形成像蘋果一樣的生態圈。在港股市場,蘋果因為物流問題令手機出貨量受制,令到供應鏈下游的公司受壓,相關的手機股下半年都受到或多或少的影響。比亞迪電子(285)上周五單日就大跌近10%,收報23.15元,比年內高位63元大跌逾60%;同樣因為供應鏈受阻而要發盈警的瑞聲科技(2018),上周五收報33.95元,比高位60元亦挫逾40%。短期而言,物流瓶頸對工業股的陰霾未散。

陸羽仁

hd