金融High Tea——氣候峰會損經濟利能源板塊

  今個月投資者未必留意但是有重要性的國際大事,就是在格拉斯哥舉行的26國氣候峰會,出來的結果究竟有幾辣,隨時左右未來股市走向。

  氣候峰會是聯合國氣候變遷綱要公約(United Nations Framework Convention on Climate Change)下被視為世界上最重要的氣候會議,自1995年起每年召開,讓各地政府在本世紀中葉實現淨零排放,並在2030年前減少至少50%碳排放,然後每五年審視一次,今次會議因為新冠疫情押後了一年舉行。

生產成本升要有人付鈔

  峰會重要性是因為氣候變化已不再是單純涉及科學,還是重要的經濟產業甚至政治議題,大國交手的角力場。氣候這個大笨象式的議題,影響一般人不易理解。不過,如果套在現今的經濟環境,就會看到氣候變化將會成為顛覆不少傳統產業,特別是能源和工業的範式轉移。現時減排成為大方向,產生的效果是逐步減少使用石化能源,代之至再生能源。表面看來,這個要求對傳統能源不利,對新能源有利,但經過幾年實踐,出現的情況是石化能源在效益上,仍然明顯高於新能源,但因為前景不明令投資減少,原有經營者競爭減少,在價格上的影響力一直維持,這可從今年煤價和油價堅穩看到。從大趨勢看,能源使用的轉型,無論對新能源抑或傳統能源,短期都有好處,原因是社會對能源使用關注增加,被逼投入更多資源,這解釋了為何資源股今年股價亮麗,表現風騷。

  天下沒有免費午餐,能源價格上升,成本要由消費者承擔,過程中,生產商、零售商等都會受壓,特別現今在新舊能源生產青黃不接的時間,如果峰會提出強硬的減排目標和手段,能源公司成為贏家之餘,通脹和整體經濟都要為此付鈔,所以峰會是利好綠色行業,不利大圍投資環境的「盛事」。

  在26國減排峰會召開的同一時間,內地太陽能股龍頭保利協鑫能源(3800)在停牌多時後,終於獲准復牌,並且揀正時間再戰江湖,昨日收市股價報3.6元,大升81%,與一年高位只是一步之遙。

  保利協鑫停牌前,一度成為市場焦點股,皆因其用於太陽能板的多晶硅需求增加,公司原先積極的擴產計劃和在「顆粒硅」技術突破的好消息,推動股價出現一波波大升浪。然而,由於核數師德勤對其一筆涉及5.1億元人民幣的工程合約終止提出若干關注事項,令公司無法發出財務報表,股份年初起停牌,後來公司更換核數師,委任國富浩華出任,同時對這筆數任獨立審查,之後董事會表明相關帳目不會對公司財務構成重大不利,公司亦進行多項措施以符合港交所的復牌要求,終於在昨日能夠再戰股場。

保利協鑫揀好時辰復戰股場

  在停牌期間,保利協鑫近月終於成功發佈業績,2020全年收益為146.21億元,按年跌24%,淨虧損為56.68億元,按年擴大27.7倍。但集團今年上半年業績大幅改善,扭虧為盈,上半年收益為87.79億元人民幣,按年增22.3%,純利為24.06億元,去年同期蝕19.96億元。依照業績描述,保利協鑫上半年相當好景,主營的光伏材料業務收益為67.78億元,按年增61.8%;新能源業務收益為19.17億元,按年減少30.7%。集團生產的「顆粒硅」新產品作為目前最符合雙碳目標能耗標準的新一代硅基原材料,在低本高效和優秀碳足跡表現的雙重優勢下,保利協鑫的硅烷流化牀法顆粒硅將不斷提升市場佔有率。在預測未來全球光伏裝機複合增長率將持續保持在20%,總裝機容量將達到現在的20倍以上,管理層予人感覺是信心滿滿,加上今年多晶硅價格向上,就算公司經歷帳目疑雲,但俾得佢復牌即係過咗核數師及監管當局,復牌股價仍然不跌反升,先來炒作一番。

  保利協鑫只是二線股,雖然市值有902億元,但係未能夠影響大局。11月首個交易日大市開局麻麻,指數低開後曾挫405點考驗25000關,最終雖收企25100點之上,但仍低收222點,報25154點,現五連跌;國指跌62點,收報8899點;科指跌96點,收報6279點。大市成交略增至1350億元。

  上周表現欠佳的內銀股績後回穩撐市。招行(3968)揚2%,收報67元,並領漲藍籌股;交行(3328)走高3.5%,收報4.79元。大型科網股受壓再拖低大市,騰訊(700)跌2.3%,收報469.6元;阿里(9988)挫2.1%,收報159.5元。另外,比亞迪(1211)折讓7%配股集資約138億元,昨日股價挫逾3%,收報287.2元。

陸羽仁


hd